25.07.2017

Коментар експерта

Хал Кин, аналитик молочного рынка Китая
Хал Кин, аналитик молочного рынка Китая:

DN: По данным ООН к 2030 году население Земли составит 8 млрд человек, к 2050 году эта цифра практически достигнет 10 млрд. Вырастет ли спрос на молочную продукцию? Какие продукты будут пользоваться спросом?

ХК: Да, спрос, определённо, будет расти. Белки животного происхождения всегда были важным источником пищи. В Китае к 2020 году увеличится доля пожилых людей в обществе. Из-за пропорционального изменения населения, мы будем упортреблять меньше мяса и больше молочных продуктов. Мы верим, что в будущем в Китае спрос будет расти на молочные продукты для людей зрелого возраста, сыр, молочные продукты из козьего молока.


DN: В некоторых регионах (Европа, США) развивается тенденция ухода от пищи животного происхождения. Как вы считаете, насколько существенно это будет влиять на потребление молочных продуктов?

ХК: Если вы имеете в виду вегетарианство, я не думаю, что это большая проблема для Китая. Не могу сказать о Европе, но в Китае всё больше вегетарианцев, которые ведут здоровый образ жизни или отказываются от мяса из религиозных соображений. Они не смотрят из чего состоит их белок, они смотрят на его происхождение. Это не должно быть мёртвое животное или часть животного (яйца). В нашей культуре молочные продукты не считаются «не вегетарианскими», поскольку, когда их делают, животному не наносят физических повреждений.

На мой взгляд, данная тенденция существенно не повлияет на потребление молочных продуктов в будущем. С одной стороны, количество таких людей невелико. С другой стороны, далеко не все из них полностью отказываются от продуктов животного происхождения и употребляют такие продукты, как сыр или соус для салата.


DN: По данным ФАО, рост населения в Индии приведёт к тому, что в стране существенно вырастет потребление и производство молока, за счёт чего к 2026 году она станет производителем молока №1 в мире. Насколько возможен такой результат? Как это повлияет на международный рынок молокопродуктов? Изменит ли это существующие торговые отношения?

ХК: Индия традиционно является большой молочной страной. У них самое большое поголовье в мире. Если Индия станет крупнейшим производителем молока в мире, я совсем не удивлюсь.

Поголовье коров в Индии составляет 50 млн голов, которые производят 73 млн тонн молока (не учитывая буйволов). Это означает, что они легко могут обогнать ЕС-28 и стать производителем молока №1 в мире за счёт огромного поголовья. Для этого необходимо увеличить продуктивность. Однако, необходимо знать, какая часть молока является товарной и может быть продана. Как известно, большая часть индийского молока потребляется локально в радиусе 50 миль от места производства. Я думаю, что Индия сможет стать хорошим экспортёром, если в стране повысят уровень обработки и упаковки молока. Но им ещё предстоит пройти длинный путь.

В отличие от Китая, в Индии есть традиция потребления молочных продуктов. Их главная цель — обеспечить внутреннее потребление. Я думаю, что вкусовые предпочтения индийцев гарантируют, что в будущем спрос на молочные продукты в Индии продолжит расти.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%