14.09.2017
Джерело: agroportal.ua
Регіон: Україна
Об этом говорится в сообщении проекта «Аграрные расписки в Украине», который внедряется Международной финансовой корпорацией (IFC) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.
 
Как отмечается, на сегодняшний день в Украине оформлены 149 аграрных расписок, из них 62 товарных и 87 финансовых. Успешно выполнены и закрыты 57. Пока не было ни одного сообщения о невыполнении обязательств заемщиком с открытием процедуры принудительного исполнения по аграрным расписками.

Руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко подчеркнул, что спрос на аграрные расписки в Украине растет. Соответственно, проект планирует дальнейшее расширение на всю территорию Украины.

«Этот шаг позволит агропроизводителям в каждой области получить кредитование по аграрным расписками. Следует отметить, что большая часть хозяйств, которые получили дополнительное финансирование с помощью аграрных расписок, относятся к категории малых и средних», — сказал Омельяненко.

Введение аграрных расписок в Украине имеет целью улучшить и упростить доступ к финансированию малых и средних агропроизводителей, объяснил он.

«Приятно отметить, что к кредитованию по аграрным расписками присоединяются новые кредиторы. Преимущественно расписками пользуются производители зерновых и масличных культур, но фермеры, которые занимаются овощеводством и садоводством, все больше обращают внимание на этот инструмент финансирования», — сказал Омельяненко.

Также уточняется, что первое испытание этого нового инструмента произошло на Полтавщине. Сегодня аграрные расписки уже активно используются еще в 7 областях — Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской. 

Справка: аграрная расписка — это инструмент финансирования, с помощью которого агропроизводитель имеет возможность получить кредитование, как товарное так и финансовое, под залог будущего урожая. В зависимости от условий расчета по этому кредитованием расписки могут быть финансовые и товарные. За финансовой расчет происходит деньгами, по товарным — частью собранного урожая. Аграрные расписки в Украине внедряются с 2015 года при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства юстиции Украины.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%