14.09.2017
Джерело: AgroPolit
Регіон: Україна
Об этом заявил Михаил Амосов, координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе. 


"Размер земельного банка холдингов и их количество в Украине с каждым годом растет. Тенденция усиливается. Если брать первые сто агрохолдингов, основываясь на данных Latifundist.com, то это около 15% сельскохозяйственных земель. А, например, на основе базы Land Matrix, в которой отражено агрохолдинги Украины только с иностранными инвестициями, то почти 10%", - сказал Амосов.

Крупнейшими латифундистами в Украине являются компании Кернел и Укрлендфарминг с земельными банками свыше 600 тыс. га. Для сравнения - размеры первой десятки крупнейших агрохолдингов в России колеблются от 300 до 800 тыс. га земли в одних руках, в Аргентине - есть несколько по 1 млн га земли.

"Топ-20 агропредприятий по размеру земельного банка выглядит впечатляюще. Например, первая пятерка агрохолдингов мира контролирует около 31 млн га. Украинские компании выглядят вполне конкурентоспособными в данном случае. Агрохолдинги Кернел и Укрлендфарминг входят в первую мировую двадцатку крупнейших агропредприятий. А NCH Capital, который почти равномерно распределил свои земли в России и Украине - даже в десятку из 800 тыс. га", - добавил Амосов.



Land Matrix - глобальная независимая инициатива по информированию о земельных сделках. 

Агрохолдинг Кернел - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. С 2007 года акции компании торгуются на WSE. Около 39% акций принадлежит Андрею Веревскому, еще 5% владеет Виталий Хомутынник.

Агрохолдинг Укрлендфарминг, принадлежащий Олегу Бахматюку, занимается производством яиц и владеет крупнейшим в Украине земельным банком.

Американская NCH Capital является основным инвестором группы компаний Агропросперис, работающей в Украине в 2006 г. и специализируется на производстве зерновых и масличных культур.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%