До свидания, второй сорт. Здравствуй, высший?
13.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Україна
Glamorous. Интервью с Ириной Паламар, главой «Ассоциации животноводов Украины» DN: Как и почему появилась идея создания «Ассоциации животноводов Украины»?

ИП: Бизнес и государственные органы отдалены друг от друга и нет продуктивной коммуникации или она сконцентрирована в руках узкого круга лиц – лоббистов нескольких, наиболее крупных игроков рынка. Однако в наше время от государства многое зависит. Поэтому мы пришли к тому, что нужно объединяться, и отстаивать общие для отрасли интересы, доносить свои проблемы до тех людей, которые могут благоприятно повлиять на возникающие вызовы и проблемы. 

DN: Ассоциация существует уже 2 года, правильно? Какое количество членов входит в нее?

ИП: Сейчас нас уже около 70. Число членов Ассоциации постоянно растет.

DN: Это именно фермерские хозяйства? Как можно вступить к Вам? Какие требования? 

ИП: Главное – желание объединяться и действующее хозяйство у которого есть поголовье животных.

DN: Вы ориентируетесь и на свиней, и на коров, и на птицу?

ИП: Да, и на кроликов тоже, шучу). Многие члены нашей Ассоциации многопрофильные хозяйства.

DN: Какое среднее поголовье предприятий, которые являются членами Ассоциации?

ИП: У нас есть предприятия с поголовьем от 100 голов до 10 000 коров. В принципе, что у маленьких, что у больших хозяйств одинаковые проблемы. Только большие все-таки сильнее – запас прочности больше, они могут себя защитить, есть определенные рычаги влияния и прочее.

DN: Правильно ли я поняла, что большим фермам все-таки проще справиться с проблемами?

ИП: Смотря, какие проблемы. Все относительно. Конечно, большие фермы более сильные, у них серьезные финансы за спиной, влияние на местную общину, политиков. Но многие проблемы даже большие предприятия не способны решить самостоятельно.

DN: Какая основная миссия у Ассоциации?

ИП: Ассоциация создана для того, чтобы облегчить жизнь животноводам: обеспечить качественную коммуникацию между предприятиями и органами власти, поднять деятельность предприятий на более высокий уровень, путем интегрирования лучших стандартов производства и маркетинга продукции с высокой добавочной стоимостью, открыть для украинских производителей новые экспортные возможности и создавать новые рабочие места.

DN: В 2014 году, в одном из интервью, Вы говорили, что Ассоциация создавалась, чтобы выйти на государственные позиции.

ИП: На сегодняшний день - это мой бизнес. Но мы заинтересованы в максимально тесном сотрудничестве с государством, поскольку без его политики национальное сельское хозяйство быстро деградирует экономически, и, в итоге, станет «добычей» больших международных компаний, интересы которых часто могут не совпадать с интересами украинцев и украинского государства.

Я – человек из бизнеса, моя семейная компания производит корма. И когда начинались проблемы в отрасли -   приходили болезни в страну, у аграриев забирали спецрежимы, возникали трения с властью – я это всегда чувствовала на себе. И я понимала, что если не будет животноводческой отрасли, то не будет и моего бизнеса, в который была вложена душа. Вот эта синергия частного, корпоративного и общественного интереса и породила нашу Ассоциацию.

DN: Вы руководитель достаточно крупного коммерческого предприятия, и при создании Ассоциации, как некоммерческого, не было ли проблем или нестыковок?

ИП: Ну как нестыковок? Очень мало времени просто, а интересы аграриев сегментированы, сами аграрии очень консервативная часть общества, которую объединить можно ну разве только что на пожар.

DN: То есть основная проблема, это время?

ИП: Конечно. При чем проблема времени стоит не только передо мной, но и перед отраслью и государством - многие страны в аграрном секторе уже далеко ушли вперед и этот разрыв продолжает усиливаться. Но мы просто обязаны все успеть.

DN: Со стороны членов, которые входят в Ассоциацию, нет ли у них предубеждения, поскольку Вы им представляетесь, в первую очередь, как человек из бизнеса.

ИП: Нет, абсолютно. В первую очередь, я общественный деятель, на меня возложена больше представительская и лоббистская функция. Кстати, очень много наших партнеров вошли в Ассоциацию. В нашей компании больше 2 тысяч фермерских хозяйств, и еще есть кому входить в Ассоциацию.

DN: Как Вы пришли к сельскому хозяйству?

ИП: Я родилась в сельской семье. Мой отец был главой колхоза, предки – фермеры. И еще я родилась в день сельскохозяйственного производителя, наверное, это судьба. Потом училась в сельскохозяйственном ВУЗе.

DN: Получается еще с младенчества было понятно чем Вы будете заниматься. 

ИП: Нет, наоборот. Конечно, в каком-то детском возрасте, я хотела быть главой колхоза. Но, как и у всех девочек, у меня были свои мечты. А потом так сложилась судьба. Я занималась недвижимостью различного типа, у меня было свое агентство до кризиса 2008 года. После этого я перешла в аграрный бизнес, а потом уже и в Ассоциацию.

DN: У Ассоциации есть план, как действовать? Проходят ли какие-нибудь собрания?

ИП: Да, мы собираемся, у нас есть стратегический план по реализации миссии Ассоциации, а также ежегодный календарный план мероприятий, в который включены публичные мероприятия, семинары, есть workshop (прим. ред-семинары) со специалистами высокого уровня, дающими рекомендации нашим животноводам.

DN: Это коммерческие мероприятия?

ИП: Нет, для членов Ассоциации это все бесплатно.

DN: И насколько они эффективны?

ИП: Это довольно-таки эффективно для фермеров, которые могут получить опыт, ценную информацию, которую они нигде больше не услышали. Плюс мы привлекаем и хорошо сотрудничаем с Институтом ветеринарной медицины, где очень много сильных ученых, не по наслышке знающих о проблемах животноводства. К примеру, африканская чума свиней (АЧС), а сейчас раскручена тема нодулярного дерматита. Есть ассоциации, которые эту тему «раскачивают». Я думаю, что Украине не грозит эпидемия нодулярного дерматита, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, по той простой причине, что он переносится комарами и мышами. Сейчас идет похолодание, и насекомых уже нет, мышей же можно травить, и у коров, в принципе, есть иммунитет. Есть люди, которые «раскачивают» проблему, хотят запустить глобальное вакцинирование. Мы изучили этот вопрос, общались с учеными и пришли к выводу, что нельзя сейчас вакцинировать животных, потому что эту проблему можно усугубить и может начаться эпидемия как следствие некачественного вакцинирования.

DN: Вопрос с кадрами сложно решать? Вы не сотрудничаете с институтами?

ИП: Очень сложно. Мы сотрудничаем с Институтом ветеринарной медицины, который очень силен с точки зрения науки, разработки вакцин, экспертных советов. Мы привлекаем ученых на наши семинары. Буквально недавно прошел бесплатный семинар в Одессе, в ходе которого обсуждалось, как не допустить распространения африканской чумы свиней. Это сейчас большая проблема в животноводческом секторе, как в бизнесе, так и для домашних хозяйств. Вот такой вклад мы вносим в отечественное животноводство.

DN: Это теоретические семинары, правильно?

ИП: Конечно, но наполненные конкретными примерами и проводят их люди, имеющие огромный практический опыт.

DN: Скажите, какая доля рынка приходится на козье, коровье и другое молоко? Какие тенденции сейчас в Украине? И видите ли Вы какой-то потенциал в производстве козьего и овечьего молока?

ИП: Это очень огромный потенциал. Это органическая продукция, которая очень узкопрофильна. В Украине пока нет большого спроса на такую продукцию. Но если наладить экспорт в Европу, то в животноводстве появится ещё одно экономически привлекательное направление. На днях у меня была встреча с корейцами, и они сказали, что приехали исследовать украинский рынок поскольку у нас свободная зона ГМО – сегодня это существенное конкурентное преимущество с точки зрения мирового рынка. К сожалению, некоторые депутаты проталкивают идею легализации ГМО. Если это осуществить, мы потеряем привлекательность для зарубежных инвесторов, а кто-то из наших «партеров» избавится от опасного конкурента. 

Сейчас Украина интересна тем, что у нас практически нет ГМО. Нас считают органической чистой зоной. Мы много общались с корейскими представителями, показывали им наши фермерские хозяйства. Они очень заинтересованы. Думаю, что тема с козьим и овечьим молоком будет интересна в Европе. Но эта очень специфическая, нишевая продукция. Она требует капиталовложений. 

Конечно, было бы интересно, если бы государство запустило программу развития животноводства и давало гранты сельскохозяйственными кооперативам, фермерам, личным селянским хозяйствам.  На самом деле, это еще и очень выгодный бизнес, с точки зрения того, что это нишевая продукция, и стоить она будет дорого. Но этим нужно заниматься. 

DN: Что Вы можете сказать об украинском экспорте в Европу?

ИП: В Ассоциации нет членов, которые экспортируют в ЕС. Я знаю, что было аккредитовано 12 предприятий – производителей молока. Но экспортируют ли они что-либо в товарных партиях – открытый вопрос. Честно говоря - сомневаюсь. 

В принципе в Европе своего молока достаточно. Мы общались с трейдерами и они называли такие цены, что даже у нас - немного выше. 

DN: Много ли приезжает иностранных экспертов?

ИП: Нет, не много. Они очень дорогие, и мы приглашаем самых лучших, проверенных, известных в Украине. Конечно, у нас есть спонсоры, у которых мы просим деньги для организации тех или иных семинаров.

DN: Если говорить о рынке молока, то какие проблемы есть у фермеров?

ИП: Первая проблема – это российский рынок закрыт. Вторая – забрали спецрежим налогообложения. Это самые большие проблемы. Проблемы менеджмента, ветеринарии, увеличение надоев с опытом можно исправить. Вылечить корову, вакцинировать правильно – это не проблема, и это легко решается. А вот потеря российского рынка, без государственного лоббирования поставок на другие рынки, без компенсаций, на фоне ликвидации налоговой поддержки (спецрежима) с 2017 года, - это очень большая проблема. Продавать же молочные продукты на внутреннем рынке становится непросто – и рынок небольшой (люди обеднели) и конкуренция традиционно высокая.

DN: То есть по кормовой базе, в генетике проблем нет?

ИП: Нет, с кормовой базой все шикарно. А вот генетика, да. Тоже огромная проблема. Хотели убрать журналы регистрации быков осеменителей, но слава богу, удалось это все остановить. Хозяйство регистрирует быка два раза в год, и стоит это 100 гривен, что не такие уж большие деньги. Но в таком случае, без этой регистрации, осеменение будет происходить без отслеживания дедушек-бабушек. К примеру, могут быком-дедушкой осеменить корову-внучку, что приведет к катастрофе. Это приведет Генетикой нужно заниматься, а у нас в стране дела с этим обстоят не очень хорошо. 

DN: А проблемы выбраковки на фермах?

ИП: Тут я ничего не могу сказать. У каждой фермы свое. Вот эти проблемы, при разумном невмешательстве и регулировании государством, можно решить, если бы открывал рынки сбыта и не забирали спецрежимы для того, чтобы строилось что-то, потому что не можем ни ферму построить, ничего. Просто нет на это финансов. Банк дает кредит под 25% в год. Можно ли построить ферму под такой кредит? Какой тогда окупаемости должен быть бизнес? В агарном секторе таких прибылей нет.

DN: Раньше фермеры получали инвестиции из других государств?

ИП: Да, правильно. Раньше было более интересно иностранцам инвестировать, а сейчас им нужно доказывать, что у них никто ничего не заберет. У нас же сейчас волна рейдерства. Очень просто забрать землю, предприятие и прочее.

DN: Как Вы думаете, может возникнуть у иностранцев интерес к Украине? Что должно произойти?

ИП: Государство должно способствовать приросту население, создавать условия для повышения уровня доходов, и, соответственно, потребления более качественной еды. Это единственно правильная государственная политика – забота о свих гражданах. Государство должно выступать в качестве коренного инвестора. 
При этом многие сейчас говорят, что нужно открыть рынок земли. Но мы не готовы к этому. В существующих социально-правовых условиях такой рынок моментально превратится в «базар» эпохи 90-хх – со своими разводилами, решалами, кидалами и бандюками. 

Пока не нужно открывать рынок земли. Почему? Во многих успешных странах земля не продается. В Европе дорогая земля. И сейчас внимание приковано к украинской земле, потому что здесь чернозем, удобная логистика, все можно вырастить. По прогнозам экспертов, до 2050 года человечество будет насчитывать больше 9 миллиардов, и, естественно, возникнет вопрос продовольственной безопасности. И внимание инвесторов приковано именно к земле. У нас в стране через коррупцию нет четкого механизма, как все должно происходить. Будет большой ажиотаж, соответственно, много нарушений и волна бандитизма. Уже сейчас ситуация накалилась: приезжают рейдеры и отбирают бизнес у людей.

DN: Как Вы думаете, что будет с украинским молочным животноводством и сельским хозяйством к 2020 году?

ИП: К нам сейчас зашла очень крутая компания «Alta Genetics». Если им удастся усилить здесь свои позиции… 

До недавнего времени сперму для осеменения в животноводстве привозили, как говорится, мох и болото. Сейчас же зашла очень серьезная компания, которая работает уже 150 лет, где отшлифованы все технологии и стандарты. Во-первых, поголовье будет покрываться правильной спермой. Во-вторых, не будет такой депрессии по поводу того, что спецрежим забирают. То есть не будут вырезать поголовье. Это серьезная проблема. Сейчас коров сдают на мясо, но купить хорошую корову в будущем будет стоить очень дорого. Это колоссальные убытки. Если в 90-х годах поголовье составляло 12 млн., то сейчас приблизительно 4,2 млн. То есть за 20 лет поголовье сократилось в три раза. Мы упали на 70% и продолжаем падать дальше. 

Каждый год у нас идет сокращение на 3-6% поголовья. Если у нас не заберут спецрежим, мы наладим экспорт, то доходы вырастут, и прекратится тотальное вырезание поголовья. Но если нет, то к названым Вами годам придется покупать молоко где-то в Европе.

DN: Какие достижения у Ассоциации за эти два года?

ИП: Объединили значительную часть сельскохозяйственных производителей, подготовили несколько государственных программ (в том числе и по сельскохозяйственным кооперативам, борьбе с АЧС и т.д.) и законодательных инициатив, «отвоевали» вопрос быков-осеменителей, проводим различные семинары, немного продвинулись в экспорте, сделали первые поставки мяса. Сейчас работаем с филлипинским экспортом. Мы продолжаем развиваться и помогать реальным сельскохозяйственным производителям.

DN: Откуда Вы черпаете вдохновение на подвиги?

ИП: Когда я приезжаю в другие страны, то вижу, что лучше нашей страны ничего нет. И хочется показать всем, что мы можем! 

Я тоже хочу, чтобы наша страна жила хорошо и мои дети в ней тоже. Вот, наверное, отсюда и беру вдохновение. 

DN: У Вас не было желания переехать в другую страну?

ИП: Никто нас там не ждет. В первую очередь нужно навести порядок в своей стране.  Если ты воруешь деньги у своего государства, не помогаешь своей стране, а живешь где-то припеваючи, и тебя спрашивают, откуда ты, то стыдно сказать же. И ты никогда в жизни не станешь на один уровень с европейской интеллигенцией. К тому же, здесь у меня предки, корни. Заграницей, как ни крути, но ты будешь в лучшем случае гостем. Можно было бы построить там бизнес с нуля, но для чего? Я – украинка. Во мне течет украинская кровь. Читать другие интервью

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
12.06.2017

“Нет!” государственному регулированию цен

С 1 июля 2017 года в Украине прекратит действовать государственное регулирование цен на ряд продуктов. С тем, что это и как повлияет на рынок — разбиралось The DairyNews.
Батуми глазами The DairyNews