DN: Как возникла идея создания козоводческого хозяйства? И почему решили разводить именно коз?
ВЦ: Изначально мы занимались растениеводством, и в этой отрасли деньги приходят раз в году, в конце сезона. Надо было как-то выживать, и я посчитал, что нужны либо переработка, либо животноводство, чтобы каждый месяц была прибыль. У нас было очень много идей, расчетов. Мы рассматривали каждый вид животных, и я скажу, что, например, корова – это самые длинные деньги. Она требует очень много капиталовложений, а отдача будет через длительное время. С нашей политической и экономической ситуацией среднему фермеру это не то, что не по карману, но есть другие варианты, позволяющие зарабатывать. Поэтому коровы отошли на задний план. Свиньи – это более быстрые инвестиции, и мы уже думали о строительстве свиноводческой фермы, но в нашем регионе есть мой коллега и друг, у которого 10 свинокомплексов по 30 тысяч голов. Теоретически качественного свиного мяса на рынке Украины не хватает, а практически в этом регионе будет избыток. Так что мелкому фермеру нет смысла путаться под ногами у крупного. Еще более быстрые деньги – это куры. Но чтобы ими заниматься, нужно идти на эко-продукт. К тому же в Украине много птицефабрик. Далее – кролиководство. Мы изучили технологию, хотели строить ферму, но быстрее построили французы на той стороне Киева, в Макаровском районе. Нам не было смысла с ними конкурировать, тем более они вышли не просто на рынок Украины, а на рынок Киева. Потом мы рассматривали перепелов. Самые быстрые капиталовложения – 51 день. Но это тоже небольшой сегмент, проблемы с рынком сбыта – в основном это фермерские хозяйства и собственники, которые занимаются перепелами на небольших площадях. Овцы сразу отпали, потому что они когда-то у нас были в качестве хобби, чтобы «убирали» территорию. Мне это животные не нравится изнутри.
Так мы и пришли к козам. Ими мы начали заниматься около 4 лет назад. Изучали иностранные технологии, были в Белоруссии, Прибалтике, Израиле, Франции. Мы прекрасно понимали, что рынка потребления козьей продукции в Украине нет. Но сейчас украинские козоводы имеют право на существование, они производят продукцию, продают. Мы иногда покупаем, чтобы увидеть, как и что они делают, стараемся учесть их ошибки.
DN: Вы много ездили и изучали козоводство. Посещение какой страны стало наиболее эффективным с точки зрения перенимания опыта?
ВЦ: Ни из одной страны нельзя полностью взять технологию и применить здесь. Я для себя решил, что технология должна быть сотворена здесь, но с элементами, которые есть в других странах. То, что мы пробовали здесь, – это израильская технология. Что касается сыров – это французская технология. Израильтяне не могут учить французов делать сыр. В каждой стране есть свои вкусы. Даже если посмотреть на молочнокислую продукцию, те вкусы, которые нам сделали израильские технологи, не совпадают с нашими. Мы переделывали их на своего потребителя. Так были и с французскими сырами. В Украине мало гурманов, понимающих качество того сыра.
DN: Почему такое название – Татьяна-2011?
ВЦ: Татьяна – это дочь, а 2011 – это год основания хозяйства.
DN: Почему Вы завозили коз из Франции, а не закупали местных?
ВЦ: В Украине можно начинать с 2 направлений. Первое – это дешевый, но долгий путь. Второе – дорогой, зато быстрый. Что касается первого пути: мы покупаем украинских коз, я не могу сказать, что они чистопородные, потом покупаем чистопородного племенного козла, и за 4-5 лет можем выйти на уровень чистопородного улучшенного скота. Быстрым путем я не хотел идти, потому что сегодня нет культуры потребления козьей продукции. Но мы купили чистопородных и козлов, и коз. Мы решили использовать генетику 2 направлений пород – альпийской и заанненской. Альпийская дает меньше молока, но оно более жирное и будет использоваться при изготовлении сыров. А заанненская – это кисломолочка.
DN: Сколько на сегодняшний день перерабатывается молока?
ВЦ: 920 литров. Должно, но пока еще не перерабатывается. 920 литров молока получаем от коз, а перерабатываем намного меньше.
DN: Какую продукцию производите?
ВЦ: Йогурт. Сырами пока не занимаемся, но, думаю, начнем в ближайшие дни. У нас был французский технолог, мы освоили технологию, прошли обучение и планируем производить мягкие сыры. Просто нужно еще немного времени.
DN: Как Вы планируете реализовывать продукцию?
ВЦ: В Украине есть люди, которые хотят качественные продукты. Они готовы платить за это деньги. Но мы столкнулись с тем, что не готовы супермаркеты: они ставят всех товаропроизводителей по одной линейке. Сейчас идут переговоры, проводятся дегустации. Помимо того, что будет розничная торговля на ферме, наши клиенты – те, кто ходит в самые дорогие супермаркеты.
DN: Почему Ваша продукция не в стекле, а в ПЭТ-упаковке?
ВЦ: Считается, что в стекле находится премиум-продукт. Но мне кажется, что с сегодняшними объемами нам в Украине не стоит смотреть на другие страны. Если делать свою форму, то мы будем все время зависеть от того или иного производителя. Был период, когда крупные заводы останавливали свою деятельность. Мы разработали свой дизайн бутылочки – 930, 510 и 300 грамм. Молоко – это 930 и 510 грамм, йогурты – 510 и 300. Реализовывать мы планируем, в основном, в супермаркетах. Сегодня я не хочу их называть, но в ближайшее время мы определимся. Есть супермаркет, который хочет выкупить все имеющиеся объемы. Но мне этого не хочется, я хотел бы разделить. Однако если разделять, не каждый супермаркет хочет идти на такое количество продукции. Поэтому мы сейчас думаем и не исключаем, что продукцию придется отдать в одни руки. Я уверен, что следующее наше молоко будет увеличиваться в феврале, тогда мы пойдем в другую сеть супермаркетов. Сегодня у нас 2 торговые марки, я думаю, пока мы будем идти с одной, а вторая может в любой момент ее подстраховать.
Нас интересует именно количество молока, а не поголовье. Цех по переработке рассчитан на 2,5 тонны в смену, за 3 смены получается 7,5 тонн. Пока на сегодняшний день планы такие.
DN: Какой у Вас период окупаемости инвестиций?
ВЦ: 5 лет.
DN: Это частные инвестиции или привлечение банковских средств?
ВЦ: Это банковские средства. Сегодня все зависит от подхода к той или иной ситуации. Изначально мы привезли 300 коз, но наш доильный зал способен доить 800 животных. И период окупаемости зависит от того, остаемся ли мы при 300 козах, доим их 10 лет и ждем, когда все окупится, или докупаем животных, тем самым сократив период окупаемости. Но для этого нужны еще инвестиции. Я посчитал, что мой доильный зал не должен простаивать, его нужно нагрузить на 100%, поэтому мы купили еще коз и в начале февраля они будут доиться.
DN: Что планируете делать с козлятами?
ВЦ: 5 месяцев назад мы подали документы на присвоение статуса племхозяйства. Я не могу продать козленка, как племенного, пока у нас нет племенного статуса. Не каждый украинский производитель готов сейчас заплатить за козленка 500 евро. Но привоз из-за рубежа обойдется примерно в 800 евро. Производитель, который начал работать с козами раньше, готов заплатить за козленка 500 гривен. Мы задумались над этой ситуацией и предприняли еще одну поездку во Францию – по мясокомбинатам, по мясным фермам. В итоге сделали вывод: это очень классно, не требует больших капиталовложений. Самое главное – санитария. Планы у нас есть. Сегодня козлят немного – 170 голов.
DN: Сколько козлов Вы покупали изначально?
ВЦ: 15. Ведем учет покрытия, если этого не делать, племенная работа сойдет на нет.
Что касается племенной работы – нет комиссий именно по козам, Минсельхоз не издал соответствующий указ. Согласно нашему законодательству, каждый фермер или ООО имеют право подавать документы на статус племенного хозяйства после того, как его козы будут в хозяйстве 3 года. Необходимо посмотреть лактацию за этот срок. Но я с ним ругаюсь, и нам пообещали сделать исключение, поскольку мы сегодня имеем определенные показатели по удоям. Плюс у нас есть документы, выданные Европой.
DN: Была ли у Вас мысль объединиться с остальными козоводами для защиты своих интересов?
ВЦ: Была такая идея, но я не имел права голоса, поскольку на тот момент еще не завел коз.
Чем больше нас будет представлено, тем легче станет продвигать наш продукт. Но другие козоводы боятся конкуренции. Конкуренция будет по одной причине: когда мы заходим в какой-нибудь супермаркет, мы видим 6-7 полок длиной по 20 метров, где представлено очень много продукции из коровьего молока и очень мало из козьего. Во Франции в каждой деревне есть по 2-3 фермера, которые делают козьи сыры, причем каждый из них делает свой сыр. Почерком он отличается однозначно, и на каждый товар есть свой клиент.
Поэтому не надо бояться объединения. Если мы все объединимся и докажем, что козья продукция полезная и вкусная, то и клиенту будет из чего выбрать. Ничего плохого в этом нет.
DN: Как Вы придумали бренд «Зинка»?
ВЦ: Было более 60 вариантов, работало более 4 компаний. Один парень прислал такой вариант, и он зацепил сразу. В Украине бабушки всегда называли коз Зинками. Мне интересно, чтобы простой потребитель понимал нашу продукцию. Есть логотип, видно, что это коза, видна торговая марка, фотография фермы. Теоретически она видна плохо, лишь силуэт, но я хотел показать этим, что у нас небольшое фермерское хозяйство.
DN: Какие корма Вы используете?
ВЦ: На следующий год сена не будет. Мне нравится одно хозяйство во Франции, где мы покупали коз. Сена там практически не дают, обходятся соломой и комбикормом. Сегодня мы думаем, как сделать гранулу и добавлять люцерну, но это будет в перспективе. То, что мы сейчас делаем из сена и люцерны, – мы просто издеваемся над козами и люцерной. Сейчас у нас французские козы стоят на грануле и соломе и прекрасно себя чувствуют. Гранула у нас собственного производства и рецептуры. Мы начинали кормить коз, которые сейчас доятся, только соломой, и все было супер.
DN: Расскажите про севооборот.
ВЦ: Культур мы сеем очень много, потому что сегодня сложно сказать, на какую именно культуру можно сделать ставку и заработать. Сеем озимую пшеницу, яровой ячмень, яровую пшеницу, сою, кукурузу, подсолнечник, рапс, сахарную свеклу.
DN: Каким Вы видите свое хозяйство через 5 лет?
ВЦ: Что касается продукции, ассортимент можно придумать очень большой. Но все зависит от потребителя – именно он будет голосовать за нас своими деньгами и показывать, на что мы должны обратить внимание. Сегодня мы представили линейку питьевых йогуртов, разработали линейку йогуртов в стаканчиках, с разными наполнителями. Мыслей у нас много. Самое главное, что, имея хорошую команду и хорошее оборудование, мы будем увеличивать линейку продукции, поскольку будет увеличиваться количество нашего молока. Самое главное – держать себя в тренде.
По поводу поголовья… Я говорил, что меня интересуют 7,5 тонн молока. Для этого необходимо около 2 тысяч животных.
Читать другие интервью с экспертами молочной отрасли