04.09.2017
Джерело: The DairyNews
Регіон: Україна

С 1 августа Канада открыла для Украины 98% своего рынка, что дает новые возможности и перспективы для развития многих отраслей. Соглашение  подразумевает под собой активную поддержку украинских предприятий в выходе на новые рынки, углублению и укреплению двусторонних отношений, повышению прозрачности и уменьшению затрат бизнеса, а, также, кооперации (пока что только в сфере авиастроения).

Украине удалось получить ассиметричные тарифные обязательства, благодаря чему она получает больше преференций, а местные производители имеют время для адаптации и дополнительного заработка. В свою очередь она должна либерализировать 72% товаров, и при этом для 27% других товаров введены переходные периоды - 3, 5, 7 лет. Также открыта дорога и для льготного участия в госзакупках и тендерах на государственном уровне.

По состоянию на 2016 год украинский импорт превышал экспорт в 7,5 раз, но ситуация может заметно улучшиться, ведь помимо беспошлинного доступа для широкого числа продуктов, в программе о свободной торговле также заложены и долгосрочные инвестиции.

Если говорить более конкретно об агропродукции, то на сегодняшний день объемы не впечатляют, хотя представлен довольно широкий спектр товаров. На основные продукты будут применены квоты, а это: мясо, молочные продукты, маргарин, пшеница, ячмень, арахисовое масло. Вся остальная продукция агросектора может быть экспортирована без каких либо ограничений. Не стоит забывать, что через Канаду также открыт выход и на Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).

The DairyNews поинтересовалось мнением экспертов и производителей о рынке Канады.

Ещё до того, как соглашение вступило в силу, корреспондент The DairyNews узнал мнение ведущего аналитика “Инфагро” Максима Фастеева.

“С точки зрения молочной отрасли, изменений в краткосрочном периоде ждать не приходится. Молочка в Канаде относится к «чувствительным» отраслям, изначально никаких торговых преференций Украина не получала бы. В первую очередь Канада важна тем, что в ней находится самая масштабная украинская диаспора (больше 1 млн. человек), за счёт чего у украинских экспортёров есть возможность везти туда даже традиционные товары с добавленной стоимостью, т.е. конечную продукцию”, - отметил господин Фастеев. 

Сейчас эксперт подчеркнул, что в целом ситуация не изменилась: “ЗСТ особо не влияет на молочную отрасль. Пошлины при экспорте остались. Импорт в Украину также пока не особо привлекателен – всё-таки наши цены в среднем дешевле”.

Александр Леготин, Заместитель генерального директора по развитию экспорта ООО «Комо-Экспорт» на вопрос о поставках в Канаду ответил, что ООО «Комо-Экспорт» не поставляет продукцию на рынок Канады, при этом он также отметил, что этот рынок интересен для сотрудничества.
Похожей точки зрения придерживается и Глава совета ЗАО "Тернопольский молокозавод" Виктор Кушнир. Он отметил, что на сегодняшний день “Молокия” не поставляла продукцию на канадский рынок, но с увеличением производственных мощностей в первой половине 2018-го года, компания рассмотрит возможность работы с Канадой. Юлия Демчик, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Тернопольский молокозавод", подчеркнула, что в планах компании стоит выход на Европейский рынок.

ДП "Лакталис - Украина" были совсем кратки и ответили, что при нынешних условиях соглашения они не видят для себя интереса, а также не производят поставки.

Резюмируя, можно сказать однозначно, что Канада, пока что остается всего лишь интересным рынком для продажи и импорта молочной продукции, ведь из-за жесткого регулирования и государственного влияния, а также удаленности, совершать поставки затруднительно и имеет мало смысла. В будущем, возможно, условия будут пересмотрены, пошлины уменьшены, а квоты увеличены, и тогда, появится больше интереса и возможностей для более широкого партнерства.

Насколько перспективен рынок Канады для украинских производителей молочных продуктов?

Дізнайся думку експертів

Віктор Кушнір, Голова наглядової ради ПрАТ "Тернопільський молокозавод"

Віктор Кушнір, Голова наглядової ради ПрАТ "Тернопільський молокозавод"

Александр Леготин, Заместитель генерального директора по развитию экспорта ООО «Комо-Экспорт»

Александр Леготин, Заместитель генерального директора по развитию экспорта ООО «Комо-Экспорт»

Максим Фастеев, Ведущий аналитик “Инфагро”

Максим Фастеев, Ведущий аналитик “Инфагро”

Читати інші коментарі на цю тему

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%