02.11.2016
Джерело: The DairyNews
Регіон: Україна
В последние годы интерес к козоводству в Украине существенно возрос. Причём, как со стороны потребителей, так и со стороны предпринимателей, заинтересованных в открытии собственных ферм. При этом, эксперты отмечают, что в отрасли остаётся много незаполненных ниш и поэтому зайти на рынок вполне реально. 

"Во-первых, ещё нет большой конкуренции. И на рынок может прийти ещё достаточно много игроков. И мы ещё не будем толкаться локтями, и не будем друг другу мешать. Именно поэтому мы и выбрали козоводство, потому что 7 лет назад этой отрасли вообще не было", — рассказывает Татьяна Орловская, основатель фермерского хозяйства "Золотая коза". 

Мария Демчук, зоотехник-селекционер, "Семеро козлят", считает, что в Украине уже есть база для открытия и развития своей фермы. Госпожа Демчук отмечает: "И если люди хотят в Украине получить опыт, получить животных и получить из этого прибыль, то имеет смысл брать собственное разведение животных. Они у нас в Украине есть. И есть хорошие стада. Есть хорошее поголовье. Есть отличный молодняк. Главное — не жалеть усилий. И всё будет нормально". 

Несмотря на оптимистичный настрой, в отрасли есть проблемы, требующие решения. "Племенная работа не ведётся. Люди сами у себя что-то пытаются сделать. Да, статус племрепродуктора есть у наших хозяйств. Но это всё в никуда. Всё ложится на плечи добросовестности, как человеческого качества", — отмечает Марина Алексеева, основатель фермерского хозяйства "Камадхену Англо-нубийские козы", и добавляет: "Кроме того, определёнными компаниями, например теми, которые производят детское питание, лоббируется вредоносность козьего молока". 

Ещё одной важной проблемой является отсутствие рынка. "По моему мнению, козоводству на сегодняшний день не хватает квалификации для того, чтобы оно развивалось. Не хватает рынка, для того, чтобы у нас был стимул. Ведь рынок заставит всех и учиться, и развиваться, и расширяться", — отмечает эксперт. 

Возможно объединение в ассоциации именно то, что поможет решить эти проблемы? 

"Наше государство не делает ничего для того, чтобы в Украине козоводство было как отрасль. Я очень надеюсь, что с появлением этой ассоциации (прим. "Ассоциация овцеводов и козоводов Украины), не моей ассоциации, в которой я являюсь президентом, а той, которая вышла на государственный уровень, действительно что-то начнёт меняться. И тогда это хоть как-то будет соответствовать нашим шагам в Европу", — говорит Марина Алексеева. 

С необходимостью объединения в ассоциации согласны и другие эксперты. 

"Козоводы должны объединяться. Потому что одним тяжело. Например, завозить животных. А так можно собраться. Но главное, чтобы эти ассоциации между собой не устраивали какие-то разборки, а действительно работали", — отмечает Татьяна Орловская. 

"Поэтому общение между производителями, между завозчиками в ассоциациях, даёт очень много. Это и возможность ветеринарного сопровождения, это возможность консультаций всевозможных. От строения, кормления до того, что купить и как правильно реализовать, как правильно сварить продукт и распорядиться им", — отмечает Мария Демчук.

Есть мнение, что на сегодняшний день работа ассоциаций — неэффективна. "Объединение в ассоциации — это объединение людей для достижения каких-то целей, которых нельзя достигнуть самому, а вместе — можно. Поэтому надо поставить задачи. Каких целей мы хотим достигнуть, создав ассоциацию? Как я понимаю, у них таких целей пока нет". 

И хотя ассоциации не решат волшебным образом все проблемы, мировой опыт показывает, что объединение, постоянный обмен опытом, внутренняя поддержка — это именно то, что помогает развиваться в любой сфере.

Нужно ли козоводам Украины объединятся в ассоциации?

Дізнайся думку експертів

Татьяна Орловская, основатель фермерского хозяйства "Золотая Коза"

Татьяна Орловская, основатель фермерского хозяйства "Золотая Коза"

Мария Демчук, зоотехник-селекционер, «Семеро козлят»

Мария Демчук, зоотехник-селекционер, «Семеро козлят»

Марина Алексеева, основатель фермерского хозяйства "Камадхену Англо-нубийские Козы"

Марина Алексеева, основатель фермерского хозяйства "Камадхену Англо-нубийские Козы"

Читати інші коментарі на цю тему

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%