Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро»:
В департаменте продовольствия при министерстве аграрной политики и продовольствия отметили, что Украина может отказаться от молока второго сорта. Как это повлияет на ситуацию на рынке? Окажет ли ощутимое влияние или нет?Да, я видел эту новость, они возникает с той или иной периодичностью последние 5-6 лет. В принципе, там описываются риски. Около 30% молока (
25% по данным Минагро), которое используется в промышленной переработке – молоко хозяйств населения, из которого 90% второго сорта. Де-юре этот объём идёт вторым сортом, но по факту там есть существенный объём и несортового сырья.
В теории, второй сорт можно отменить, но если будет резкий переход, скажем с 2018 года, это может вызвать негативные последствия. Во-первых, данная инициатива может серьёзно ударить по переработчикам, если они действительно откажутся от второго сорта, на рынке возникнет коллапс, который может погубить отрасль. Во-вторых, что более вероятно, это молоко или уйдёт в тень, либо его будут приписывать к первому сорту.
Понятно, что сама по себе идея – правильная, в Европе уже давно нет данного сорта, Беларусь недавно отказалась даже от первого. Но когда мы говорим про второй сорт в Украине, нужно иметь ввиду закупку молока частных дворов, которое предварительно собрано в общий охладитель. Качество такого сырья контролировать очень сложно.
Последние годы в стране становится актуальным кооперативное движение и, так называемые «домашние фермы», в рамках которых проводятся работы по улучшения качества данной категории. Но в общей массе, к сожалению, сегодняшний процесс сбора населенческого молока не позволяет получить молоко первого сорта.
Если говорить про переработчиков, то крупные компании (в основном цельномолочники) за последние годы постепенно отказываются от закупки данной категории, тем самым автоматически исключая переработку второго сорта. Но производители сухого молока, масла, сыров не могут отказаться от населенческого молока в меру его дешевизны (особенно в летний период).
Получается, что это негативно скажется и на экспорте? Опять же, если переработчики в теории откажутся от данного молока, то экспорт будет не актуальным в ближайшие годы, так как сырьё подорожает в несколько раз, а на рынок хлынет импорт, который вытеснит отечественных производителей. Более правдоподобный вариант – всё останется как есть, или же населенческое молоко де-юре назовут «кооперативным», а сорт «первым», но по факту всё останется как есть.
Ещё несколько лет назад объёмы молока второго сорта составляли половину рынка промышленной переработки, сейчас - это треть, возможно через пару лет останется около 10%. Тогда можно и «рубить концы».