Коментар експерта

Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро»
Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро»:

Важно понимать, что мы называем фальсификатом:

  1. Несоответствие заявленных на этикетке молочных/немолочных жиров (и белков).
  2. Присутствие незаявленных на этикетке немолочных жиров.
  3. Другое.
Мне кажется первый пункт и второй нужно различать, и, соответственно, применять к ним разные меры наказаний.

Оценить долю рынка фальсификата очень сложно, а в первом случае — вообще не реально. По грубой оценке, объём молочной продукции с незаявленными растительными жирами, может составлять около 5-10% рынка (именно в объёме, не в количестве!)
 
Конечно, в данный момент, система контроля — очень проблематичный вопрос, т.к. её практически нет. Но Госпотребслужба должна получить эффективные инструменты для решения данного вопроса в ближайшее время. А пока, совестные переработчики самостоятельно борются за право подтверждать качество своего продукта, в то время как другие зарабатывают, производя фальсификат и вводя в заблуждение потребителя.
 
С другой стороны, уже можно сказать, что на большинстве крупных компаний эффективно работает система прослеживаемости (ХАССП) без какого-либо надзора/контроля. Это здорово. Остаётся надеяться, что Госпотребслужбе удастся навести порядок и по проблемным предприятиям в будущем. Конечно, система штрафов должна также быть кардинально пересмотрена.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%