Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро»:
Важно понимать, что мы называем фальсификатом:
- Несоответствие заявленных на этикетке молочных/немолочных жиров (и белков).
- Присутствие незаявленных на этикетке немолочных жиров.
- Другое.
Мне кажется первый пункт и второй нужно различать, и, соответственно, применять к ним разные меры наказаний.
Оценить долю рынка фальсификата очень сложно, а в первом случае — вообще не реально. По грубой оценке, объём молочной продукции с незаявленными растительными жирами, может составлять около 5-10% рынка (именно в объёме, не в количестве!)
Конечно, в данный момент, система контроля — очень проблематичный вопрос, т.к. её практически нет. Но Госпотребслужба должна получить эффективные инструменты для решения данного вопроса в ближайшее время. А пока, совестные переработчики самостоятельно борются за право подтверждать качество своего продукта, в то время как другие зарабатывают, производя фальсификат и вводя в заблуждение потребителя.
С другой стороны, уже можно сказать, что на большинстве крупных компаний эффективно работает система прослеживаемости (ХАССП) без какого-либо надзора/контроля. Это здорово. Остаётся надеяться, что Госпотребслужбе удастся навести порядок и по проблемным предприятиям в будущем. Конечно, система штрафов должна также быть кардинально пересмотрена.