Facebook
Вконтакте
Google+
01.07.2017
Джерело: The DairyNews
В соответствии с Законом Украины №1602-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», с 2019 г. соблюдение принципов системы HACCP станет обязательным для всех украинских производителей пищевых продуктов, кроме первичного производства. Переход не будет резким, на адаптацию предприятий к нему выделено 1.5 года.
«Система HACCP будет внедрена с 20 сентября текущего года на всех крупных предприятиях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения. Через год она станет обязательной для других крупных предприятий пищевой промышленности, специализирующихся на продуктах питания, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). А еще через год, в 2019 году, это будет касаться и мелких предприятий, работающих в области пищевой промышленности» - заявил глава Госпотребслужбы Владимир Лапа в интервью изданию Агропортал.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критических точек, базовая модель управления качеством и безопасностью пищевых предприятий во многих странах. Как следует из названия, в ее основе лежит принцип выявления и контроля критических точек технологического процесса или параметров, которые способны влиять на безопасность продукции.
Впервые она появилась в 1959 году, как космическая программа снабжения астронавтов американского Национального аэрокосмического агентства (NASA) безопасными продуктами питания. Программа оказалась настолько хороша, что была адаптирована для массового производства пищевых продуктов, а в 80-х гг Национальная академия наук США предложила использовать её в пищевой промышленности в целях контроля качества. Сейчас система работает в США, ЕС, Канада, Новой Зеландии, Японии и других странах.
Внедрение системы начинает с диагностического аудита производства, системы процессов и ведения документации. Группа независимых специалистов фиксирует все выявленные несоответствия, а также экономическая целесообразность по их устранению. Вместе с этим проводится выездное комплексное обучение от специалистов сертификационных центров по освоению требований санитарии и гигиены, являющейся базовой для внедрения системы HACCP. Система HACCP может существовать только при наличии практики надлежащей гигиены и системы менеджмента качества на предприятии. В европейских странах получение сертификата ISO 22000:2005 (HACCP) давно носит обязательный характер для предприятий, так или иначе связанных с пищевой промышленностью.
Что же полезного для Украины во внедрении системы HACCP? Первое, и самое очевидное — это повышенное качество продукции, в которой пользователи могут быть полностью уверены. Вместе с этим, мы будем работать в единой системе качества и безопасности с основными производителями продукции в мире, что позволит наладить экспорт проще и в более широком поле продукции.
Как отмечает заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук, новый закон четко базируется на законодательстве ЕС и упрощает сертификацию продуктов хозяйственной деятельности на всех этапах пищевой цепочки, и гарантирует защиту потребителей от небезопасных пищевых продуктов на основе системы HACCP. Внедрение европейских стандартов качества пищевых продуктов открывает новые возможности для свободного движения товаров и услуг из Украины на рынок ЕС и третьих стран.
Мы уже сейчас можем заявить, что предприятия, которые перешли на систему HACCP улучшили показатели качества и безопасности своей продукции, система уже многие годы показывает свою работоспособность, поэтому, сомневаться в необходимости ее внедрения или ее успешности не стоит. Под вопросом только то, сможет ли государство действительно обеспечить плавный и повсеместный переход для предприятий.