От коровы…
DN: Почему вы решили заняться именно козьей фермой?
LW: Жена сказала мне так сделать. (Смеется). Дочь и жена завели козу, в то время, когда мне надоело заниматься коровами.
В течение многих лет мы продавали быков и коров в Россию. Я много знаю о генетике, об отборе скота.
С генетический точки зрения будущее все же больше за козами, чем за коровами.
DN: К настоящему моменту сколько у Вас коз?
LW: Общее поголовье 710 голов, из которых 400- дойные, а остальные- сухостойные.
DN: Какая продуктивность?
LW: Мы достигли 5 кг с козы в день. В среднем за год получается 1500 кг.
DN: Когда я говорила канадцам, что поеду на ферму к Ллойду, мне рассказывали, что у Вас самые продуктивные козы в мире. Как Вы этого достигли?
LW: До коз мы доили 60 коров, среди которых была корова-мировой призер.
Мы хотели создать маленькую козью хобби-ферму, поэтому очень внимательно отбирали исходное стадо. Мы нашли самых лучших коз во всем мире. Наши козы крупные и сильные, и у них отличное кормление.
Когда козы были завезены я использовал те же принципы кормления и управления, как и для коров.
DN: Где Вы брали генетику на первых порах?
LW: В 2001 году моя дочка купила первую козу, у которой оказалась очень хорошая родословная. В 2004 году в Северной Америке мы приобрели еще 23 козы. Это лучшее козы, которые мы нашли, включая чемпионов прошлых лет. В 2005 года мы «закрыли» стадо, с целью поддержать высокие стандарты.
От 24 коз появилось примерно 850 козочек. В среднем получается 2,2 детеныша на одну козу и 98%- процент выживаемости.
Продуктивное долголетие коз составляет 10-11 лет. Мы удваиваем наше стадо каждые два года. В прошлом году мы продали 250 голов.
На ферме мы производим семя, чтобы продавать его. И мы надеемся, что до конца 2017 года или в начале 2018 года будут доступны для продажи эмбрионы. С помощью эмбрионов мы планируем привнести новую генетику и в собственное стадо.
Большое преимущество коз в том, что, если у вас есть небольшое количество хорошей генетики, вы можете размножить ее очень быстро. Так никогда не получится сделать с коровами.
Доступная генетика по всему миру- наша текущая задача.
Robert Lang, международный эксперт в области молочного животноводства: Добиться изменений в генетике молочного КРС требуется 5-7 лет, в то время как для коз этот процесс займет 2 года. Это одна треть. Можно очень быстро добиться прогресса, если есть коза, и ты делаешь правильные шаги. Вот почему Ллойд такой оптимистичный. Мы можем делать и видеть изменения в козах быстро.
DN: Сколько лет живет коза?
LW: Если дела идут хорошо, то большая часть наших коз проживет 10 лет и дольше. Среднестатистическая коза в провинции живет 4,5-5 лет. Из-за того, что коза рождает несколько детенышей, у нее должны быть в два раза больше производительность и метаболический резерв. У козы есть всего 5 месяцев, чтобы выносить этих детей. Коза должна производить на свет два-три детеныша каждый год и давать высококачественное молоко. Это означает, что у козы должно быть гораздо больше способность усваивать корм, чтобы справиться с этими задачами. Мы с самого начала сконцентрировались на разведении коз с большей производительностью, способных переносить множественные роды.
DN: Если говорить о физических способностях коз. Во сколько их осеменяют? В два года или раньше?
LW: Нет. Вот коза, которая смотрит на нас прямо сейчас в камеру и готовится окотиться, ей скоро исполнится 14 месяцев. Большинство наших коз впервые котятся где-то между 13 и 15 месяцами. И у большинства будет двойня в этом возрасте. Таким образом, они становятся продуктивными очень рано и очень быстро.
DN: Как долго козы вынашивают детенышей?
LW: 5 месяцев против 9 месяцев у коров.
DN: А что Вы делаете с козлятами?
LW: Мы продаем очень большую часть наших козлят другим фермам для разведения. Другую часть мы продаем соседям для выращивания на мясо.
5
DN: Какая у Вас порода коз?
LW: Зааненская порода, у которой швейцарские корни. Все наши козы – чистокровные, мы проследили их родословную на 200 поколений.
DN: Если говорить о 250 козах, которые вы экспортировали, в какие страны они направились?
LW: Сейчас мы экспортируем коз в Тринидад (прим. ред.- остров в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки). 120 голов мы отправили в 10 других стран.
У нас недостаточно коз, чтобы экспортировать по всему миру, поэтому мы продаем семенной материал и планируем продавать эмбрионов.
DN: В России искусственное осеменение в козоводстве не широко распространено. Зачем искусственно осеменять коз?
LW: Мы продаем много живых козлов для естественного размножения, но, конечно, их сложно доставить в Россию.
Живой козел может покрыть 75-100 коз в год, в то время как с искусственным осеменением лучший козел способен оплодотворять 2000-2500 коз в год. Таким образом, вы совершаете значительно более быстрый генетический прогресс.
Сейчас искусственное осеменение очень слабое место в козоводстве, потому что генетический прогресс не совершался с таким темпом, как с коровами. Мы ускорим этот процесс: сделаем доступной сперму от лучших животных.
DN: Какой способ оплодотворения Вы используете у себя?
LW: Нет. Мы используем естественное оплодотворение с нашими молодыми козлами. Мы не используем генетические линии, по которым продуктивность козы в одном из двух прошлых поколений не поднималась выше 10 тысяч кг. В мире практически нет такой генетики.
Мы были бы рады искусственно осеменять, но мы не будем возвращаться в генетическое прошлое, используя сперму козла, продуктивность которого на 20% ниже по 10 детям только потому, что он из другой страны. Мы очень жестко стоим на показателе 10 тысячах кг.
DN: Как Вы продвигаете свою ферму? Как покупатели находят вас?
LW: В основном, через интернет. Мы не делаем причудливой рекламы. Также я езжу в разные страны, делаю презентации о том, что мы делаем.
Моя жена хорошо ладит с компьютером. Когда люди ищут в интернете лучших коз, наши животные отображаются в поисковике. Клиенты с нами связываются, а жена высылает им всю подборку с информацией.
DN: В Канаде есть квоты на козье молоко?
LW: Квот на козье, овечье и буйволиное молоко в Канаде нет. Есть квоты только на коровье.
97-98% молока перерабатывается в сыр
DN: Как организован процесс переработки козьего молока?
LW: В районе Lindsay производится 75% всего козьего молока Канады. Есть два крупных кооператива, которые закупают молоко у индивидуальных фермеров и перевозят его на сырные заводы.
DN: Как называются эти кооперативы?
LW: Один – Gay Lea Foods, который является крупным переработчиком и коровьего молока. Второй – Ontario Dairy Goat кооператив. Вдвоем они контролируют 97% всего козье молока в Канаде.
Есть несколько независимых производителей, которые самостоятельно перерабатывают молоко. Их очень мало.
DN: Знаете ли Вы, какие продукты из козьего молока предпочитают потребители?
LW: Сейчас 97-98% молока перерабатывается в сыр. Сырья недостаточно, чтобы продвигать йогурты, жидкое молоко или масло. Вся Канада должна будет как минимум удвоить производство, прежде чем получится расширить ассортимент продуктов. Я думаю, в конечном итоге йогурт будет продуктом №1 из козьего молока, но пройдет не менее 10 лет.
Продукты из козьего молока- это и вызов, и будущее козоводства.
DN: Есть ли у Вас сертификация козьего молока?
LW: Сертификация молочной фермы – санитарное требование, которое необходимо выполнить, чтобы иметь возможность продавать молоко. Для козьей фермы оно немного жестче: вас инспектируют чиновники из правительства Онтарио, в зоне ответственности которых и коровье, и козье молоко, и затем постоянно поддерживать высококачественный уровень.
Считается, что в Канаде самое лучшее по качеству молоко в мире, как коровье, так и козье. Вот эффект сертификации.
DN: Есть ли в Канаде такие заболевания, как CAE (прим.ред.- артрит-энцефалит коз- сокращенно АЭК) и CL (прим. ред.- псевдотуберкулез)?
LW: CAE и CL– это две наиболее распространенные среди коз болезни, которых опасаются в мире. САE – заболевание суставов. Молодые животные становятся немобильными. У них также появляются твердые образования в вымени. Заболевание передается от матери к дочери через молоко. Это заболевание наносит вред продуктивности и репродуктивности, значительно сокращает жизнь коз.
Псевдотуберкулез – заболевание лимфатической системы. Образуются крупные абсцессы на лимфатических узлах по всему телу. Это заболевание может быть летальным, оно жуткое.
Поскольку мы начали с коров при небольшом количестве коз, мы очень осторожно следили за высокими стандартами здоровья, не пустили эти два заболевания. Мы продвигались медленно, получая еще оборот от коровьего молока.
Многие люди, начиная бизнес, вынуждены купить сразу 400-500 коз, чтобы поддерживать банкира в положительном настроении. Им приходится разрабатывать программы, по которым они смогут вылечить стадо потом. Предстоит еще раз за разом чистить стадо, но это сложный процесс, который надо пройти.
Прибыльность козы
DN: Какая себестоимость козьего молока?
LW: Объединение Ontario goat organization провело исследование стоимости производства молока. В нем говорится, что нужно потратить в среднем CAD $1,3, чтобы произвести литр молока, однако, реализационная цена составляет CAD $1,1-1,2.
Средняя коза в Канаде производит 2,3 литров молока в день. На мой взгляд, стоимость производства следующая: если животные дают по 2,2 литров в день, твоя себестоимость CAD $1,3. Если они производят 3 литра в день, то себестоимость производства молока- CAD $1,2. Если твои козы производят по 4 литра в день, то себестоимость уже CAD 98-99 центов $. И если производительность твоих животных около 5 литров в день, то себестоимость - CAD 85 центов $.
Люди утверждают, что получить прибыль на козьем молоке невозможно, потому что себестоимость производства CAD $1,3, а цена реализации между CAD $1,1-1,2.
Кстати, на примере коров то же самое: если ты получаешь 23 литра с одной коровы, ты ничего не заработаешь; но если ты получаешь 40 литров с коровы в день, то у тебя уже отличная прибыль.
К сожалению, к козоводческому бизнесу инвесторы стали проявлять интерес только три-четыре года назад, поэтому темп генетического прогресса был низким, в то время как спрос на молоко рос. Генетически козоводство находится сейчас там, где молочный КРС был 30 лет назад.
Сейчас гораздо меньше доступной информации, как управлять и кормить высокопродуктивную козу. Уровень знаний растет очень медленно, по сравнению с информацией о коровах.
Пробел можно восполнить с помощью ДНК. Оценивая животных этим методом, мы можем преодолеть те 30 лет, на которые мы отстаем от коров, за 5 лет вместо того, чтобы тратить 30 лет на те же самые ошибки, которые были сделаны в молочном КРС в отношении увеличения продуктивности животных.
Что касается идентификации животных по ДНК, мы сможем удостовериться, что мы не испортим полезные наследственные признаки в гонке за высокой продуктивностью. Этой опции у нас раньше не было с коровами.
DN: Какое качество у молока? Как Вы его определяете? Какой процент жирности?
LW: Каждую неделю наше молоко проверяют на БАК обсемененность, жирность и содержание белка. Жирность нашего молока около 4,2%-4,4%, белок - 3,5-3,6%, БАК обсемененность примерно на том же уровне, что и для коров, но на нижней границе.
DN: В какой лаборатории проверяется молоко?
LW: В лаборатории в городе Гуэлф.
Фокус внимания
DN: Что для вас ключевой бизнес: продажа молока или разведение и продажа скота?
LW: Наш фокус сейчас значительно смещается на продажу спермы и эмбрионов. Однако, нам необходимо поддерживать продуктивное молочное стадо, чтобы доказывать характеристики животных, чтобы иметь возможность продавать сперму и эмбрионы.
Один из недостатков молочного козоводства с точки зрения генетики: очень мало стад, которые участвуют в программе оценки животных, что позволяло бы определить лучших животных.
DN: С какими основными вызовами Вы сейчас сталкиваетесь?
LW: Моими главными вызовами сейчас стали государство и то, что мы называем «красная лента». Бюрократические глупые правила. Сейчас около 40 стран хотят покупать сперму, из них только в 10-12 мы можем ее продать. Это наш крупнейший вызов.
Для всего козоводства большой проблемой является недостаток хорошей генетики. Нет разницы, говорим ли мы про Малайзию или Вьетнам, или любую другую страну в мире. Ты не можешь заработать на козах, получая 2 литра в день.
В козоводстве нет программ для ДНК-идентификации и селективного использования лучшей генетики. Не существует причин, почему лучшая коза не может давать минимум 4 литра в день. И я считаю, что 5 литров – достижимый уровень при хорошем и качественном кормлении. У нас есть козы с большей производительностью и большего размера. Чтобы их достать, я пересекаю границу.
Итак, вот основные вызовы. Для козоводческой индустрии – улучшить генетику. Для нас, пытающихся продавать нашу лучшую генетику, главный вызов - правительственные постановления.
DN: В какой стране вы наблюдаете наибольший рост производства козоводческой индустрии?
LW: Китай. Им нужно больше коз и больше козьего молока. У них есть проблемы с коровьим молоком. У них сейчас недостаточно молока производится внутри страны, при этом население такое большое.
Но во всех странах, о которых мне известно, спрос на козье молоко значительно превзошел предложение. И так будет в течение нескольких лет.
LW: Вы говорите о китайском заводе в Кингстоне? В апреле они объявили, что думают о строительстве нового завода в Кингстоне, которое может начаться в 2018 году и быть закончено к концу 2019 года. В 2020 году они планируют перерабатывать коровье молоко.
Возможно к 2025 году, когда у них будет достаточно козьего молока, начнут его перерабатывать на заводе и отправлять продукты в Китай. Jни решили построить сначала завод и перерабатывать козье молоко, но они осознали, что его просто недостаточно. Потребуется порядка 10 лет.
У Feihe International Inc.есть завод в Новой Зеландии, и еще большой проект где-то вне Китая. Но даже в самом Китае они пытаются строить молочную козью ферму.
DN: Вы идейный вдохновитель альянса LLG (Leading Livestock Genetics (LLG)? Что это Вам дает?
Leading Livestock Genetics- альянс представителей молочных ферм с КРС и МРС. Место расположение- восточная часть Онтарио, Канада. Члены альянса- лидеры в области генетики.
LW: Я и еще несколько других человек обсуждали его, и спустя некоторое время он образовался.
В альянс входят 20 ферм, где создана интенсивная программа разведения скота и улучшения генетики. Не у всех ферм есть достаточно животных, чтобы самостоятельно собрать необходимую партию. Группируясь, они собирают нужное количество скота, чтобы удовлетворить запрос заказчика из другой страны.
Хотелось бы, чтобы в альянсе было больше козьих ферм.
The DairyNews благодарит Посольство Канады в России и энтузиаста Robert Lang за организацию поездки.
Читать другие интервьюНабула чинності нова Інструкція щодо профілактики та ліквідації захворювання тварин на ящур
Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Щойно відбулась офіційна церемонія відкриття Східноєвропейського молочного конгресу
В преддверии открытия форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность» руководитель