Что с ценой?
10.09.2012
Джерело: ИА DairyNews
Регіон: Россия
Рынок обогащенных молочных продуктов России Материал предоставлен компанией Экосервис.

На сегодняшний день нельзя говорить о том, что Россия изобилует молочными функциональными продуктами. Но, тем не менее, почти у каждого молочного производителя в ассортиментной линейке есть обогащенные продукты. Среди всех отраслей пищевой промышленности именно молочная занимает первое место по количеству функциональных продуктов.

ТОП-10 отраслей функциональных продуктов в России, 2010 год.

 
Из диаграммы видно, что питьевые йогурты занимают первое место среди обогащенных молочных продуктов России. 

На сегодняшний день можно выделить следующие особенности развития рынка обогащенных молочных продуктов России:

• уход в сторону натуральности;

• снижение уровня жира и создание диетических продуктов;

• почти у каждого производителя есть молочный продукт, обогащенный витаминами, минералами или др. нутриентами;

• обогащение продуктов, являющихся традиционными для культуры потребления россиян (молоко, кефир, простокваша, творог, сывороточные напитки);

• самый большой сегмент обогащенных молочных продуктов – детские продукты;

• не четкое и размытое позиционирование обогащенных продуктов(кроме продуктов компаний-лидеров отрасли) – зачастую производители просто указывают, что продукт просто обогащен определенным ингредиентом, не объясняя полезных свойств.

Топ функциональных ингредиентов и позиционирования на упаковке выглядит следующим образом: 

 Витамины и Минералы
Например: 
 

Йогурт. Обогащен витаминами и минералами
Пр-ль: Danone, Россия

 Кальций – здоровые кости, зубы
Например:
 

Кефир, обогащенный кальцием.с массовой долей жира 1%
Пр-ль: Североморский городской молочный завод «Латона»


Ингредиенты, способствующие нормальному функционированию желудка: пребиотики, пробиотики, бифидобактерии
Например:
 

Кефирный напиток, с пребиотиками
Пр-во Ehrmann, Россия


Ингредиенты, повышающие иммунитет:пребиотики, пробиотики, витамины и минералы
Например: 

 
Йогуртный напиток, обогащен витаминами и пробиотиками,
Пр-ль: Юнимилк


Нехватка йода в организме, защита от экологического воздействия

 
Кефир, обогащенный йодированным белком
Пр-ль: «Рузское молоко»




Особым блоком стоят детские молочные продукты, на данный момент только они, в большинстве своем, имеют четкое позиционирование и ингредиенты, которые понятны мамам, папам
Например:
 

Кисломолочный напиток «Агуша» Иммунити, обогащеннный: пробиотическим комплексом, витаминами В6, В12, С, фолиевой кислотой и микроэлементами цинк и селен
Пр-ль: Вимм-Билль-Данн

 
Простокваша Медвежонок «Малышок Простокваша», обогащенный комплексом витаминов и минералов и йодом, для детей раннего возраста
Пр-ль: Центр питательных смесей, Омск.

Начинают появляться продукты с уникальными ингредиентами. Например, с фитостеринами, с Омега-3,Q10...

Например, Йогурт "Normulla Beuty", производитель - "Алева".

Таким образом, можно говорить о том, что рынок функциональных молочных продуктов России находится на начальной стадии развития по сравнению с европейским, американским или японским рынками.

Это оставляет много возможностей и перспектив для российских производителей найти свою нишу на рынке функциональных  молочных продуктов. 

Возможности для производителей:


Ценность продукта должна быть привлекательной и понятной:

• Сегодня не достаточно только указывать, каким ингредиентом обогащен продукт – важно четко донести утверждение, какую пользу для здоровья приносит конкретный ингредиент или комплекс нутриентов.


Рынок насыщается большим количеством понятных потребителю и, в то же время, уникальных ингредиентов:

• Например ингредиенты,  которые известны потребителям с детства: рыбий жир (Омега-3) – бренд «Омега-3» достаточно раскручен; Q10 – ингредиент красоты; клетчатка – бета-глюкани др…


Остается огромная целевая ниша, которая ещё не занята: 

• Продукты для конкретной целевой аудитории: молочные продукты для женщин, для мужчин, семейные продукты – с четким позиционированием и понятными утверждениями на упаковке. 



Актуальность использования функциональных ингредиентов пищевой и в частности молочной промышленности: 

• Одними из самых распространенных в России проблем со здоровьем являются:


• Иммунитет. Тенденция - хроническая усталость жителей мегаполисов 


• Контроль и снижение уровня холестерина 


• Контроль и снижение веса и про-активный сбалансированный подход к поддержанию фигуры у людей, которые не имеют избыточный вес – мировой тренд! 


• Проблемы желудочно-кишечного тракта 
 

Развивайте свои бренды, будьте на шаг впереди конкурентов! 

Страницы: 1 2 След.
Гость
Нехватка йода в организме, защита от экологического воздействия - Кефир, обогащенный лактулозой Пр-ль: «Рузское молоко». Не вижу связи это как?

Алев прекратил выпуск "Нормулы" года три назад.

А вообще с функциональными продуктами у нас полный швах. Дальше иодированного или витаминизированнного молока мало кто заходит. Пробиотические культуры в качестве закваски начали использовать ещё при СССР по-моему.
Гость
дааа...с функциональными продуктами в России ПОКА туго, но Европа и ВТО нас подожмут - и придется российским производителям делать продукты обогащенные не только лактулозой, но и чем-то поинтересней :idea:
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
дааа...с функциональными продуктами в России ПОКА туго, но Европа и ВТО нас подожмут - и придется российским производителям делать продукты обогащенные не только лактулозой, но и чем-то поинтересней

Уж сколько раз твердили миру обсуждали все эти добавки. Что лесть реклама гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец производитель добавок без официально доказанного эффекта всегда отыщет уголок.
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:
Уж сколько раз твердили миру обсуждали все эти добавки. Что лесть реклама гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец производитель добавок без официально доказанного эффекта всегда отыщет уголок.


Так ведь есть целый список с доказанными подтверждёнными эффектами, есть программа по развитию функционального питания (к сожалению это всё не гуглится, хотя год назад гугл выдавал ссылки, не пойму с чем это связано). Кроме нашего списка, есть японские и корейские, которые существуют лет тридцать.
Развивать это всё надо.
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Так ведь есть целый список с доказанными подтверждёнными эффектами, есть программа по развитию функционального питания (к сожалению это всё не гуглится, хотя год назад гугл выдавал ссылки, не пойму с чем это связано). Кроме нашего списка, есть японские и корейские, которые существуют лет тридцать.
Развивать это всё надо.

Списки в студию!!! Со ссылками на ВОЗ.
Позволю процитировать про пробиотики например.
"Утверждения об эффективности пробиотиков могут принимать различные формы, в зависимости от предполагаемого использования продукта. Наиболее часто заявляется о связи пробиотиков с нормальной структурой и функционированием человеческого организма, что известно под названием «поддержка структуры – функции». Часто используются «мягкие» утверждения без упоминания заболевания. Тем не менее, они также должны быть подтверждены результатами двойных слепых, плацебо – контролируемых исследований с хорошим дизайном на человеке. Исследования in vitro и на животных моделях, хотя и важны для выработки клинической стратегии, не достаточны для утверждений о пользе продукта для здоровья"
Еще
"Не рекомендуется использовать термин «пробиотик» для продуктов, не имеющих четко описанных характеристик или не прошедших обстоятельного контролируемого исследования на пациентах"
Как следствие (это мое мнение). Создали конкретный продукт - вперед на испытания (это лет 5 минимум и цать лямов денег без очевидного результата). И не дай бог за пять лет у вас там в технологии что-нить измениться, начинай сначала.
А так аскорбинкой бадяжить все умеют :evil: .
Гость
Да, с пробиотиками на сегодняшний день достаточно спорный вопрос: EFSA официально не подтвердила из пользу для ЖКТ. Но многие другие мировые клинические лаборатории давно уже научно доказали их пользу, исследования проводились и in vivo, и in vitro...

Кроме того, например, Омега-3, бета-глюкан, фитостерины - их действие официально подтверждено ведущими исследовательскими лабораториями в Европе, США, Яопнии - FDA, EFSA... Без их исследований - на гос. уровне запрещается вносить какие-либо добавки в пищевые продукты...

Кроме того, в проекте тех.регламента таможенного союза на молоко и молочные продукты - уже есть список ингредиентов, которые можно вносить для обогащения, прописана суточная потребность. Там и можно посмотреть списки :D
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Кроме того, например, Омега-3, бета-глюкан, фитостерины - их действие официально подтверждено....

Кроме того, в проекте тех.регламента таможенного союза на молоко и молочные продукты - уже есть список ингредиентов, которые можно вносить для обогащения.....


Да вы поймите, любые «незаменимые добавки» кроме того чтобы попасть в рот, должны еще и попасть туда куда надо. Можно насыпать в литр молока хоть годичную норму фитостеринов, но это не значит, что хоть 1мг их усвоится. Зато оштрафуют за «растительные добавки» (это шутка если что). Я согласен в необходимости искусственных добавок, если «витаминов» патологически не хватает, но так тогда врачи прописывают «витамины» которые продаются в аптеке. Особо зомбированным и легковнушаемым прописывают бады :D . И заметьте не «горстями» прописывают, а по таблеточке.
Ну а в части списков ТР, вы же сами пишите «можно вносить», вот только нужно ли?
Страницы: 1 2 След.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Lviv 2017 Agroport West
29.03.2017

Что с ценой?

27 марта в Киеве прошла пресс-конференция, организованная АВМ совместно с ВАР. Причиной для этого стало снижение закупочных цен на сырьевое молоко. The DairyNews побывало на конференции и собрало для вас факты и мнения о ситуации.  
Запорожские фермеры получат по 5 тысяч гривен на каждую новую корову