07.08.2017

Коментар експерта

 Израэль Фламенбаум, консультант и международный эксперт по молочному скотоводству, Израиль
Израэль Фламенбаум, консультант и международный эксперт по молочному скотоводству, Израиль :

Тепловой стресс является причиной огромных финансовых потерь. Высокопродуктивные коровы особенно страдают в условиях жаркого климата; впрочем, летний тепловой стресс знаком коровам и более прохладных регионов. Он приводит к снижению молочной продуктивности и конверсии корма. Уменьшается и эффективность осеменения; как следствие, удлиняется межотельный интервал и увеличивается доля выбраковки по причине низкой продуктивности и плодовитости.

Все коровы в стаде, включая коров на последней стадии стельности, сухостойных коров и нетелей, требуют охлаждения в случае теплового стресса. Испытывая дискомфорт от жары, коровы потребляют меньше корма; именно поэтому так важно, чтобы они имели доступ к достаточному количеству свежего корма в течение всего дня. В жару коровы пьют больше, чем обычно, поэтому объем воды, а также доступ к ней не должны быть ограничены, чтобы не было столкновений между животными.

Высокоудойные коровы начинают страдать от жары, если температурно-влажностный индекс (ТВИ) превышает 68. Такое происходит, например, в следующих случаях:


  • 25,5°C при относительной влажности 20%;

  • 22,5°C при относительной влажности 50%;

  • 20,0°C при относительной влажности 80%.


Когда ТВИ выше 68, коровы задерживаются на ногах, скучиваются, у них учащается дыхание и увеличивается чувство жажды.

Большинство хозяйств, в которых уже установлены охладительные системы для коров, выбрали систему «точечного охлаждения», которая продемонстрировала наивысшую эффективность и во влажном, и в сухом климате, а также низкую стоимость обслуживания. Необходимая интенсивность охлаждения (количество часов в день) пропорциональна уровню продуктивности и степени перегрева. Этот параметр составляет от 7 часов для высокоудойных до 3 часов — для низкопродуктивных коров. Процесс охлаждения представляет собой сочетание постоянной вентиляции и коротких сессий увлажнения по 20–30 секунд с интервалом в 5 минут, в общей сложности 30–45 минут каждые 2–3 часа в течение дня.

Охлаждение коров также положительно влияет на окружающую среду. Исследования 2010 года показывают, что распространение метода охлаждения коров в летнее время уменьшило эмиссию CO2 на 320 кг на корову в год. Сэкономленное количество вдвое превышает выделение CO2 оборудованием, производящим необходимую для работы системы охлаждения энергию.

Потребление воды при использовании охлаждения коров остается таким же, как и при его отсутствии. Если коровы не охлаждаются, то они пьют больше, а также используют воду менее эффективно. В жару коровы пьют больше воды, поэтому необходимо увеличить число точек доступа к воде по всему коровнику, чтобы избежать конкуренции между коровами, когда они возвращаются после доения или кормления.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%