Израэль Фламенбаум, консультант и международный эксперт по молочному скотоводству, Израиль :
Тепловой стресс является причиной огромных финансовых потерь. Высокопродуктивные коровы особенно страдают в условиях жаркого климата; впрочем, летний тепловой стресс знаком коровам и более прохладных регионов. Он приводит к снижению молочной продуктивности и конверсии корма. Уменьшается и эффективность осеменения; как следствие, удлиняется межотельный интервал и увеличивается доля выбраковки по причине низкой продуктивности и плодовитости.
Все коровы в стаде, включая коров на последней стадии стельности, сухостойных коров и нетелей, требуют охлаждения в случае теплового стресса. Испытывая дискомфорт от жары, коровы потребляют меньше корма; именно поэтому так важно, чтобы они имели доступ к достаточному количеству свежего корма в течение всего дня. В жару коровы пьют больше, чем обычно, поэтому объем воды, а также доступ к ней не должны быть ограничены, чтобы не было столкновений между животными.
Высокоудойные коровы начинают страдать от жары, если температурно-влажностный индекс (ТВИ) превышает 68. Такое происходит, например, в следующих случаях:
25,5°C при относительной влажности 20%;
22,5°C при относительной влажности 50%;
20,0°C при относительной влажности 80%.
Когда ТВИ выше 68, коровы задерживаются на ногах, скучиваются, у них учащается дыхание и увеличивается чувство жажды.
Большинство хозяйств, в которых уже установлены охладительные системы для коров, выбрали систему «точечного охлаждения», которая продемонстрировала наивысшую эффективность и во влажном, и в сухом климате, а также низкую стоимость обслуживания. Необходимая интенсивность охлаждения (количество часов в день) пропорциональна уровню продуктивности и степени перегрева. Этот параметр составляет от 7 часов для высокоудойных до 3 часов — для низкопродуктивных коров. Процесс охлаждения представляет собой сочетание постоянной вентиляции и коротких сессий увлажнения по 20–30 секунд с интервалом в 5 минут, в общей сложности 30–45 минут каждые 2–3 часа в течение дня.
Охлаждение коров также положительно влияет на окружающую среду. Исследования 2010 года показывают, что распространение метода охлаждения коров в летнее время уменьшило эмиссию CO2 на 320 кг на корову в год. Сэкономленное количество вдвое превышает выделение CO2 оборудованием, производящим необходимую для работы системы охлаждения энергию.
Потребление воды при использовании охлаждения коров остается таким же, как и при его отсутствии. Если коровы не охлаждаются, то они пьют больше, а также используют воду менее эффективно. В жару коровы пьют больше воды, поэтому необходимо увеличить число точек доступа к воде по всему коровнику, чтобы избежать конкуренции между коровами, когда они возвращаются после доения или кормления.
Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Щойно відбулась офіційна церемонія відкриття Східноєвропейського молочного конгресу
В преддверии открытия форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность» руководитель