Для сохранения здоровья коров в жару применяется много решений. Они, в том числе, позволяют поддерживать молочную продуктивность и уменьшить ее снижение, вызванное тепловым стрессом. Одним из средств выступает правильное кормление и конфигурирование рациона, ориентированное на удовлетворение измененных потребностей животных.
Основная проблема кормления и сохранения молочной продуктивности состоит в том, что для борьбы с повышенной температурой коровы стремятся меньше выделять тепла, соответственно, для уменьшения теплообразования они начинают уменьшать потребление корма. Решение простое - в таком случае, рацион должен иметь больше питательных веществ, чтобы при меньшем количестве отдавать такую же энергетическую ценность.
«В период теплового стресса очень важным является потребление СР рациона и поэтому основная задача - обеспечить кров всеми необходимыми веществами, учитывая фактическое потребление кормов животными. Также в этот период рекомендовано использовать более легкие источники азота, такие как кормовая мочевина, и специальные буферные смеси на основе карбонату калию», - рассказал The DairyNews директор ТОВ «Прогресивні ферми» Александр Овчаренко.
В большинстве случаев, специалисты увеличивают количество зерновых кормов, но при этом уменьшают количество грубых. Однако, подобное решение состоятельно тогда, когда коровы получают достаточно клетчатки, которая обеспечивает надлежащую работу рубца и нормальный уровень pH.
Также бытует мнение, что для этих целей, а также для повышения перевариваемости клетчатки хорошо подходят пробиотики. Например, у коров, которые дополнительно употребляли пивные дрожжи штамма сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), уменьшился риск возникновения подострой формы ацидоза рубца, на 3,5 % увеличился удой молока 4% -ной жирности (больше на 0,9 кг в день) и на 2,9 % улучшилась эффективность кормления в обычных условиях окружающей среды.
Важными пунктами в кормлении являются обеспечения постоянного доступа к холодной чистой пресной воде. При тепловом стрессе потребность в питье может возрастать до 70% - вместо 113,6 литра воды в день корова выпивает 170,3 литра и более.
Стоит также обеспечить дополнительное увлажнение и прохладу силосового корма в дневное время, а рационы с содержанием большого количества сухого корма передвинуть на вечернее и ночное время.
«На сегодня для молочников Украины вопрос теплового стресса – один из самых острых. Поэтому необходимо пересмотреть кормовую стратегию использования основных кормов (злаковые сенажи вместо бобовых), а также содержания (строительство новых легких помещений вместо реконструкции существующих, установка систем орошения и вентиляции). Отдельного внимания требует контроль потребления СР и влажности корма. В критические моменты рекомендовано добавлять электролиты в воду, а также консерванты в кормовую массу», - отмечает Александр Овчаренко.
Ученые пришли к выводу, что основным гормоном, который участвует в изменении обмена веществ, это инсулин. Из этого следует, что именно инсулин играет решающую роль в восприимчивости теплового стресса животным и противодействия ему. Любые стратегии кормления поддерживающие и повышающие активность инсулина, способны увеличить способность дойного стада справляться с тепловым стрессом.
Также следствием реакции организма животного на перегрев, является увеличенный поток крови от внутренних органов, который меняет свое направление к поверхности кожи (терморегуляционный ответ), что, соответственно, влечет за собой ухудшение работы кишечника (повышение его проницаемости). Хотя рубец играет ключевую роль в процессе ферментации корма, однако всасывание питательных веществ не может происходить в больном кишечнике. Для максимально эффективной производительности необходима оптимальная работа этих органов, что и должно определять стратегию кормления в «горячий период».
В целом, специалисты предлагают различные комплексные системы кормления, которые позволят уберечь от стресса не только животных, но и самого фермера. Негативное влияние высоких температур гораздо сильнее сказывается на здоровье высокопродуктивных коров, что приводит к снижению удоев и, как следствие, уровня дохода. Эксперты особенное внимание обращают на комплексные меры по защите животных от жары, включая как кормления, так и способы содержания.
Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Щойно відбулась офіційна церемонія відкриття Східноєвропейського молочного конгресу
В преддверии открытия форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность» руководитель