Курс будет вести профессиональный сыродел Ирина Демьянюк. Она расскажет о том, каким должно быть молоко для изготовления сыра, как его получить и хранить. Также будут подняты вопросы о бактериальных заквасках, натуральных добавках и красителях. Кроме того, участники смогут самостоятельно приготовить несколько видов сыра.
Ирина Демьянюк рассказала корреспонденту The DairyNews, что раньше мастер-классы проводились непосредственно на производстве, но из-за возросшего интереса к сыроделию было принято решение организовать Школу сыроделия, которая бы действовала на постоянной основе. Поскольку в Украине практически нет качественной информации об этой теме, интерес к курсам большой — участники записались из разных областей Украины, и даже из стран ближнего зарубежья.
Курсы будут проходить в Кафе-Гастрономе Kartata Potata по адресу ул. Пушкинская 1-3/5 (Киев). Зарегистрироваться и узнать больше подробностей можно по телефону (044) 22-11-000.
Программа курса
1 день. Требования к молоку — сырью для сыроделия
- Классификация сыров
- Нормализация молока по жиру и белку. Нормы расхода сырья при производстве сыров
- Сычужное и кисломолочное свертывание
- Выработка — адыгейский сыр
- Технологический процесс мягких и рассольных сыров
- Выработка — халлуми, рикотта
- Дабавки в мягкие сыры.
- Выработка — заготовка мягкого сыра из козьего молока — лабне (fresh lactic cheese)
2 день. Особенности производства сыров из козьего молока
- Формование козьего сыра Лабне
- Особенности сыров с чеддеризацией
- Выработка — сыр качотта, сыр сулугуни
- Натуральные добавки и красители в сыре
- Покрытия для сыров
3 день. Роль и значение бактериальных заквасок, концентратов используемых в сыроделии
- Особенности сыров с низкой температурой второго нагревания
- Выработка — сыр любительский
- Выработка — сыр Гауда,
- Делактозаж (раскисление), промывание зерна
- Пороки сыра
- Приготовление рассола, созревание и уход за сыром
- Вопросы и ответы
Напомним, The DairyNews ранее публиковал фоторепортаж с мастер-класса по приготовлению халлуми и рикотты в домашних условиях.