Курс будет вести профессиональный сыродел Ирина Демьянюк. Она расскажет о том, каким должно быть молоко для изготовления сыра, как его получить и хранить. Также будут подняты вопросы о бактериальных заквасках, натуральных добавках и красителях. Кроме того, участники смогут самостоятельно приготовить несколько видов сыра. 
Ирина Демьянюк рассказала корреспонденту The DairyNews, что раньше мастер-классы проводились непосредственно на производстве, но из-за возросшего интереса к сыроделию было принято решение организовать Школу сыроделия, которая бы действовала на постоянной основе. Поскольку в Украине практически нет качественной информации об этой теме, интерес к курсам большой — участники записались из разных областей Украины, и даже из стран ближнего зарубежья. 
Курсы будут проходить в Кафе-Гастрономе Kartata Potata по адресу ул. Пушкинская 1-3/5 (Киев). Зарегистрироваться и узнать больше подробностей можно по телефону (044) 22-11-000. 
Программа курса 
1 день. Требования к молоку — сырью для сыроделия 
	- Классификация сыров 
- Нормализация молока по жиру и белку. Нормы расхода сырья при производстве сыров 
- Сычужное и кисломолочное свертывание 
- Выработка — адыгейский сыр 
- Технологический процесс мягких и рассольных сыров 
- Выработка — халлуми, рикотта 
- Дабавки в мягкие сыры. 
- Выработка — заготовка мягкого сыра из козьего молока — лабне (fresh lactic cheese) 
2 день. Особенности производства сыров из козьего молока
	- Формование козьего сыра Лабне 
- Особенности сыров с чеддеризацией 
- Выработка — сыр качотта, сыр сулугуни 
- Натуральные добавки и красители в сыре 
- Покрытия для сыров 
3 день. Роль и значение бактериальных заквасок, концентратов используемых в сыроделии
	- Особенности сыров с низкой температурой второго нагревания 
- Выработка — сыр любительский 
- Выработка — сыр Гауда, 
- Делактозаж (раскисление), промывание зерна 
- Пороки сыра 
- Приготовление рассола, созревание и уход за сыром 
- Вопросы и ответы 
Напомним, The DairyNews ранее публиковал фоторепортаж с мастер-класса по приготовлению халлуми и рикотты в домашних условиях.