Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?
07.11.2012
Джерело: golos.com.ua
Регіон: Украина
На всех молокоперерабатывающих предприятиях Виннитчины обеспечили выполнение постановления Кабмина об установлении минимальной закупочной цены на молоко второго сорта на уровне 2,2 гривни за литр (№807 от 22.08.2012). Об этом каждый руководитель предприятия лично сообщил во время встречи с первым заместителем председателя Винницкой облгосадминистрации Иваном Мовчаном. Теперь уже переработчики требуют, чтобы такой же шаг навстречу сделали владельцы коров и перестали фальсифицировать молоко, которое продают на завод. Обе стороны давно обвиняют друг друга. Одни хотят покупать сырье лучшего качества, другие — требуют более высокой платы за молоко. Похоже, областная власть нашла способ, как удовлетворить требования сторон. Как его применяют на практике?..

К каждой бабке лаборанта не приставишь

— Мы повысили цену, а кто будет гарантировать качество молока, которое закупаем у населения? — с таким вопросом обращался едва ли не каждый из руководителей перерабатывающих предприятий к представителям власти, присутствующим на собрании.
В том, что недобросовестные продавцы молока добавляют в него не только воду, но и другой фальсификат, у заготовителей продукции нет никакого сомнения. Они об этом знают точно. Говорят, могут назвать фамилии тех, кто это делает чаще всего. В селе от людей ничего не скроешь. Сельские головы, некоторые из них также принимали участие в разговоре, не могли возразить приведенным аргументам. Наоборот. Говорили, что располагают еще большей информацией, чем заводчане. «Но ведь к каждому не приставишь лаборанта, — подчеркивали руководители территориальных громад. — Как иначе можно поймать за руку того, кто невесть-что льет и сыплет в молоко? Если у человека нет совести, это надолго...»

— Мы не ставим задачу следить за тем, кто и что делает дома с молоком перед передачей его заготовителю, — вмешался в диалог первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Мовчан. — Не первый год речь идет о создании молокоприемных пунктов и обеспечении их соответствующим оборудованием. Проверить качество молока в каждой банке, или в каждом бидончике, не удастся даже при наличии необходимых приборов. Но это ведь можно делать выборочно. Пусть каждый призадумается: «Не мою ли банку с молоком лаборант возьмет сегодня на анализ?». Это станет своеобразным предостережением для каждого, кто продает молоко.

На поверхность выплыло еще одно несколько непривычное обстоятельство. Оказалось, что качество молока зависит и от... сельских голов. Так утверждают переработчики. Без активного участия руководителей громад не удастся повысить ответственность сдатчиков продукции за ее качество. Подтверждением сказанному стал пример одного из сельских голов. После того, как лаборант обнаружила фальсифицированное молоко, голова написал фамилии нарушителей на листе бумаги и прикрепил его в помещении молокоприемного пункта.

— Я даже не надеялся, что эта бумажка будет иметь такой эффект, — говорит руководитель громады. — А село после этого гудело не день и не два.

Информация мигом распространилась от уха до уха. Фамилии фальсификаторов упоминались не только в сельском магазине. Их называли даже в школе, причем как учителя, так и ученики. Бесславия в селах боятся, как огня. Поэтому и реакция была соответствующая. К сожалению, руководители громад не используют в своей работе такой простой метод влияния на нарушителей. Возможно, потому, что считают это не их делом? Или не понимают, что общего может быть с воспитанием сознания и... качеством молока? Нынче, когда повысили закупочные цены, хорошая возможность встретиться с людьми и напомнить, что они также должны были бы призадуматься, не время ли прекратить фальсифицировать такой целебный напиток? Провести такие встречи в регионе поручили руководителям территориальных громад. Эффект они дадут только там, где будет предметный разговор, в противном случае...

Картинка с натуры

В одном из сел стал свидетелем такой картины. У ворот 72-летней бабушки остановилась подвода с емкостями для молока. Старушка прервала наш разговор, взяла в руки бидончик с молоком. Переступив порог комнаты, остановилась в сенях. Там на тумбочке стояло ведро с водой. Зачерпнув литровой кружкой, вылила воду в молоко и пошла к воротам. Вернувшись, объяснила, что завод ее все равно обманывает, потому что платит мало. Дескать, и ей не грех то же делать.

— Я ж не сыплю стиральный порошок, как некоторые это делают, и соду не добавляю, чтобы не прокисало, — говорит бабушка. — А вода у нас чистая, из глубокого колодца.

— То, что иногда позволяют некоторые крестьяне добавлять в молоко, не подлежит здравому смыслу, — говорят специалисты областного управления ветеринарной медицины. — Не будем называть жидкости и сыпучие препараты, благодаря которым удается продолжить срок хранения молока и даже повышать его жирность, чтобы другие не перенимали позорную практику. К сожалению, кое-кто такое действительно делает.

Больше будут платить тем, кто в кооперативе

Для владельцев коров нет иной возможности, чем объединяться в кооперативы. Такое мнение высказывают специалисты областного управления агропромышленного развития, анализируя тенденции на рынке молока в регионе. Часть молока, которую заготовляют у населения, с каждым годом уменьшается. Вместе с тем возрастает продукция в сельскохозяйственных предприятиях. По инициативе областной власти реализуется программа «Молоко-2020». Она предусматривает создание мощных молочных комплексов с тем, чтобы больше молока производить именно в хозяйствах. В прошлом году ввели в действие три молочных комплекса. Один из них на тысячу коров. Два остальных — немного меньшей мощности. В нынешнем и следующем годах запланировано завершить строительство на Виннитчине еще семи крупнотоварных молочных комплексов.

— Программой предусмотрено обеспечить производство львиной доли молока именно в условиях промышленных комплексов, — говорит заместитель начальника областного управления агропромышленного развития Анатолий Германюк. — Тогда получим европейские стандарты качества. За такое молоко заводы уже платят более высокую цену, чем за то, которое надаивают от коров в сельских хлевах.

Поодиночке индивидуальным собственникам буренок в перспективе будет сложно конкурировать с хозяйствами. Выход один — объединяться в кооперативы, создавать молокоприемные пункты, повышать качество и получать соответственную плату.

Во всех категориях хозяйств увеличилось также поголовье КРС на 32,6 тысячи голов (на 10,1 процента больше прошлогоднего). Все стадо в регионе насчитывает 346 тысяч голов КРС.

Лучший метод контроля — проверки

Еще никогда в области так внимательно не проверяли рынок молока, как сейчас. Начали с контроля за работой молокоперерабатывающих предприятий. Толчком к этому стали жалобы на низкую закупочную цену на молоко. По указанию областной власти создали рабочую группу, которая, начиная с зимы, изучала прежде всего, как формируются цены. Для многих результаты проверки оказались довольно неожиданные. Оказалось, более всего средств от заготовленного на сельских подворьях молока оседает в карманах... посредников. В их работе царил беспорядок. Молоко закупали без никаких документов. Людям платили дешевле, на заводы продавали — дороже. Установлены многие факты, когда вообще не возвращали обещанные средства. Одураченные не имели возможности обратиться в суд. Без документов доказать свою правоту вряд ли удалось бы. 

Распоряжением главы облгосадминистрации закупка молока у крестьян должна осуществляться на основании договоров. Заводчане выступают за создание кооперативов. С такими структурами им проще работать, чем заключать договора с каждым владельцем коровы.

Проверяющие выявили несколько схем обмана сдатчиков молока. Например, на одном из предприятий заготовитель получала средства на основании подделанных подписей тех, у кого брала продукцию. Столкнулись даже с очевидным нарушением антисанитарных требований на отдельных заводах. Работу двух из них временно приостановили согласно распоряжению начальника управления ветеринарной медицины. Для того, чтобы привести санитарное состояние к установленным требованиям, проверили все молокоперерабатывающие заводы области. За упущения в работе поплатились 14 должностных лиц из Гайсинского, Вапнярского, Ильинецкого, Калиновского, Литинского, Погребищенского, Песчанского, Тульчинского, Шпиковского и Шаргородского молокоперерабатывающих предприятий. Они привлечены к административной ответственности.

Осмотрели все транспортные средства, которыми транспортируют молоко на заводы. Всего их 852 единицы. Оштрафованы 233 человека за нарушения правил перевозки сырья.

— Санитарное состояние отдельных молоковозов не отвечало никаким требованиям, — говорит Анатолий Германюк. — Машины проверяли не только на месте их стоянки, но и во время рейсов. Заводчане справедливо требуют улучшения качества молока, однако порой сами нарушают требования. Какое может быть качество, если возят в автомобиле в антисанитарных условиях? Поэтому надо видеть недостатки не только у кого-то, а начинать исправлять их с себя.

Проверяющие не оставили без внимания и тех, кто сдает молоко, а также молокоприемные пункты в селах. «Чтобы установить реальную картину, тщательно проверили ситуацию на обоих берегах молочной реки, — продолжает Анатолий Германюк. — У тех, кто жалуется на заводчан, обнаружили еще больше недостатков, чем у их визави».

Неспроста руководителям молокоприемных пунктов предъявлено 375 предписаний. Установлены факты несоответствия молока на микробиологические и химические показатели. Но более всего нарушений касается игнорирования работниками санитарных требований.

Несмотря на то, что проверки длятся с начала нынешнего года, они идут до сих пор. Нынче проверяющие сосредоточили внимание на работе посредников и заводских заготовителей. Устанавливают схемы их работы как с заводами, так и с теми, у кого закупают молоко. «Договорились, что в случае выявления злоупотреблений со стороны посреднических структур ответственность будут нести руководители молокоперерабатывающих предприятий, — подчеркнул во время встречи с ними первый заместитель председателя ОГА Иван Мовчан. — Надо раз и навсегда прекратить позорную практику обмана людей, которые тяжким трудом ухаживают за коровами, а за это, бывает, даже не рассчитываются за сданное молоко».

Кроме своих предприятий, в области закупают молоко представители более двадцати заводов из других регионов страны. Винничане предлагают тамошним властям так же применять проверки, пройдясь по всей цепочке на рынке молока. «По собственному опыту убедились, что системные проверки — это лучший метод контроля и предотвращения нарушений. Ведь надо говорить не только о ценовой ситуации. Не следует забывать о качестве продукции и безопасности питания. Ведь это волнует каждого, кто потребляет молочную продукцию».
 
Винницкая область.

Справка
В полутора тысячи сел и поселков области создано 539 пунктов по приему молока. Пока львиная доля продукции поступает из индивидуальных хозяйств. За девять месяцев нынешнего года ими реализовано на молокоперерабатывающие предприятия около 80 процентов продукции. Между тем сельскохозяйственные предприятия увеличили часть продажи молока по сравнению с прошлогодним показателем на 16,3 процента. В целом в регионе в течение девяти месяцев произведено 658,2 тысячи тонн молока, почти на восемь тысяч тонн больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Точка зрения
Павел Оникиенко, менеджер по закупкам молока одной из компаний-лидеров по производству молокопродуктов:
— К сожалению, цена на молоко в Украине не влияет в значительной степени на качество. Для переработчика установление минимальной закупочной цены на молоко из селянских подворий означает неизбежное увеличение себестоимости сырья, несоответствующего стандартам и ГОСТам.

Установление минимальных закупочных цен влечет за собой негативные последствия для переработчиков, что, безусловно, на руку импортерам. Стоимость для предприятия населенческого молока (закупочная цена + затраты на сбор + доставка на завод + анализы) и до установления минимальных закупочных цен была выше, чем от ферм — при этом качество значительно уступало. Теперь для нашей компании 8% молока дорожает на 10%, соответственно, общий счет за сырье вырастет на 1—2%, то есть упадет рентабельность производства.

За 9 месяцев перерабатывающими предприятиями страны закуплено 3 миллиона 676 тысяч тонн молока (+3,5% к соответствующему периоду прошлого года), в частности от сельхозпредприятий — 1 миллион 763 тысячи тонн (+14,1 %), хозяйств населения — 1 миллион 612 тысяч тонн (-6,9 %), сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень во время V Всеукраинской конференции с международным участием «Молочный бизнес-2012».

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
01.06.2017

До свидания, второй сорт. Здравствуй, высший?

Николай Мороз, директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, не так давно заявил, что в Украине могут отказаться от молока второго сорта. Вновь. The DairyNews разбирается с тем каким образом на этот раз.
Батуми глазами The DairyNews