Чтобы сохранить питательные свойства молока, кочевники издревле изобрели способ его переработки – закваски. 
 
 Кумыс и шубат не только хорошо утоляют жажду и голод, но и обладают лечебным воздействием. 
 
 
 
 У Отемиса Макан в Алматинской области – целая ферма. 225 верблюдов и почти столько же лошадей. Из них, правда, постоянно доится примерно четвертая часть. 
 
 Молоко продают как парным, так и сквашивают, чтобы получить кумыс и шубат. Первый делается из молока кобылы, второй — из молока верблюдицы. 
 
 
 
 Ферма находится в степи, куда проедет не каждая машина – дороги практически нет. 
 
 Животные, по сути, содержатся в экологически чистых условиях – свежий воздух и не впитавшая выхлопных газов трава. 
 
 Верблюдов и лошадей на время дойки собирают в специальных загонах, в остальное время они свободно гуляют в степи. 
 
 Отемис-ата говорит, что молоко и молочные продукты оказываются куда лучше, если скотина сама выбирает, чем ей питаться. 
 
 
 
 В загоне взрослые верблюдицы и маленькие верблюжата содержатся отдельно друг от друга. 
 
 Каждой взрослой особи дается имя, при этом хозяин помнит, как зовут каждого из них и может каждого узнать «в лицо». 
 
 Есть тут и Айша, и Ван-Дамм, и «тезки» персонажей индийских и турецких сериалов. 
 
 
 
 Верблюжат называют по прозвищу матери, а когда они подрастут, то получат собственную кличку. 
 
 Малыши прекрасно знают свое имя – когда подходит время дойки, в загон приводят мать и громко называют ее имя. 
 
 Верблюжонок точно знает, чья мама пришла, и подходит к выходу. 
 
 
 
 Дойка начинается таким образом — ботакан подпускают к верблюдице, чтобы он рассосал молоко. 
 
 Когда оно пойдет достаточно хорошей струйкой, верблюжонка отправляют обратно в загон, а доярки сцеживают молоко в ведро. 
 
 Обычно дойка происходит вечером, за день верблюдица может «нагулять» пару литров молока. 
 
 
 
 Самой хорошей, молочной породой считается туркменская «аруана» — одногорбые верблюды. Они не злые, дают много молока. 
 
 Двугорбые более своевольные – могут лягнуть, плюнуть или даже укусить. Правда, у Отемис-ата только один такой представитель. 
 
 Верблюды – очень чистые животные, они никогда не будут жить там, где грязно. 
 
 
 
 Верблюда можно доить 18 месяцев, после чего нужно сделать перерыв. Верблюдица рожает раз в два года, а беременной ходит 13 месяцев! 
 
 На ферме есть только один самец, которого держат отдельно. 
 
 В стадо его выпустят только в феврале – чтобы верблюжата появлялись не раньше марта следующего года – зимой их выхаживать сложнее. 
 
 Впрочем, у верблюда ценно не только молоко, но и… моча. 
 
 Оказывается, испражнения верблюда помогают излечиться от множества заболеваний: онкологии, язвы желудка, цирроза печени, различных заболеваний ЖКТ и почек. 
 
 
 
 
 
 Когда первый раз Отемису-ата позвонили и попросили продать верблюжью мочу, он удивился и решил, что его разыгрывают. 
 
 Мужчина спросил, для чего она нужна, но покупательница пообещала рассказать позже, заказав еще и еще порцию. 
 
 
 
 Так Отемис-ата ежедневно поставлял девушке свежую урину. А через некоторое время та сообщила, что ее отец излечился от цирроза печени благодаря моче верблюда. 
 
 Еще одна женщина, Акгуль Омарова два года страдала от диабета и заболевания почек, но вылечилась буквально за один месяц. 
 
 Шокированы эффектом были даже врачи традиционной медицины. 
 
 
 
 Оказывается, моча верблюда является одним из первых антибиотиков, а также в ней содержится большое количество инсулина, что помогает диабетикам. 
 
 Кроме того, она увеличивает рост костей у детей, способствует укреплению сердечных мышц и является отличным средством от низкого либидо. 
 
 
 
 В день один верблюд дает примерно 600-1000 грамм мочи. При этом есть определенные критерии для животного: одногорбый не должен быть старше двух лет от роду. 
 
 Принимать мочу можно курсом, например, десять дней, разводя его с верблюжьим молоком в соотношении примерно один к пяти. 
 
 
 
 Содержание лошадей не слишком отличается. Их тоже отпускают на «вольные хлеба». Кони сами выбирают самые полезные растения, при этом они едят далеко не все. 
 
 Правда, доят их чаще – по 5-6 раз в день. Так, за день одна кобыла дает 8-9 литров молока. 
 
 При этом еще оставляют молоко для жеребенка – он всю ночь находится с матерью. Кобыла доится с апреля до конца октября, потом молоко сходит на нет. 
 
 
 
 Отемис-ата признается – у лошади полезно все – и молоко, и мясо. 
 
 Человека, который употребляет в пищу конину, он может узнать даже по рукопожатию – рука у такого человека теплая, так как конина обладает согревающим действием и человек не мерзнет даже зимой. 
 
 В конине мало холестерина, и много витаминов. 
 
 
 
 Отемис-ата отмечает, что у лошади – 45 литров крови, а сердце в весе может доходить до 7 килограмм. 
 
 Фермер говорит, что ни у одного животного нет такого количества крови. 
 
 
 
 Что касается напитков кумыс и шубат, то, в целом, они схожи по своим свойствам, но имеют и различия. 
 
 Так, кумыс нельзя пить натощак – если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то они могут обостриться. 
 
 Кроме того, кумыс обладает определённым количеством «градусов» — до 11%, так что от него можно запросто захмелеть. 
 
 
 
 А вот после жирной пищи кумыс – то, что нужно, он улучшает пищеварение. 
 
 Кумысом можно вылечить язву, гастрит, онкологические заболевания на начальных стадиях, туберкулез, заболевания печени и почек. 
 
 Кроме того, он хорошо очищает организм и поднимает иммунитет, улучшает кровообращение. 
 
 
 
 Производится кумыс таким образом: для начала готовится посуда – кубы. 
 
 Это специальная деревянная бочка, которую предварительно нужно хорошенько прокоптить на огне, разведенном на ветках можжевельника, березы или на сосновых шишках. Копчение убивает бактерии и придает тонкий привкус будущему напитку. 
 
 
 
 Когда кубы остынет, ее смазывают курдюком – так же для вкуса и поднятия иммунитета. Затем в бочку заливают закваску – кор, а сверху заливают остывшее молоко. 
 
 Теплое, парное молоко заливать нельзя, иначе кумыс будет очень кислым. Затем молоко хорошенько взбивают в течение часа, иначе оно может испортиться. 
 
 После чего напиток оставляют настаиваться – зимой бочку укрывают, чтобы кумыс лучше забродил, а летом оставляют открытым либо накрывают марлей, чтобы ничего не попадало внутрь. 
 
 Готовым кумыс считается через 12 часов после закваски. 
 
 
 
 А через несколько часов после закваски кумыс считается полуготовым и называется саумал. 
 
 Саумал тоже обладает лечебными свойствами, промывает печень и кишечник, и насыщает живыми бактериями. Курс лечения саумалом длится десять дней. 
 
 У каждой хозяйки, каждого фермера свой рецепт приготовления кумыса и шубата. 
 
 При этом каждый напиток уникален – вкус может зависеть от закваски, от погоды, от травы, которую ело животное. 
 
 Некоторые хозяйки добавляют в напиток для вкуса нават, жир, урюк или изюм. 
 
 
 
 Таким же образом производится и шубат, с одним лишь отличием – шубат не столь прихотлив в посуде, его можно заквашивать и в эмалированной или стеклянной таре. 
 
 Шубат, в отличие от кумыса, не содержит алкоголя, и бывает более жирным, особенно осенью. 
 
 Его можно пить натощак, даже более того, напиток настолько сытный, что может заменить полноценный обед. 
 
 Отемис-ата рассказывает, что нередко берет с собой в степь литр шубата и целый день «питается» только им. 
 
 
 Шубат также вылечивает онкологические заболевания, болезни печени. Курс составляет не менее 15 дней, выпивать нужно не менее поллитра шубата за день – примерно по 200 грамм три раза в день. 
 
 Слишком увлекаться не стоит, если у человека склонность к запорам. А вот кумыс, наоборот, «слабит». 
 
 И его нельзя выпивать сразу много – начинать нужно от 150 грамм в день, постепенно наращивая объем. 
 
 
 
 Шубат «зимой и летом одним цветом» — белоснежный. А кумыс имеет желтоватый оттенок, к осени он становится более насыщенным. 
 
 Самый лучший кумыс получается весной, когда появляется свежая, новая трава. 
 
 
 
 Настоящий домашний кумыс может храниться только три дня, после он теряет полезные свойства. 
 
 В первый день после закваски его можно давать детям и больным людям – тогда он еще достаточно слаб. 
 
 
 
 Неправильно приготовленный кумыс можно распознать сразу – он расслоится на молоко и воду, при этом молоко окажется снизу. 
 
 К слову, воду эту пить не только можно, но и полезно – она очищает желудок, а также является желчегонным и мочегонным средством. 
 
 Однако выпить нужно минимум литр, а курс может длиться месяц, чтобы очистить организм. 
 
 
 
 Отемис-ата говорит, что кумыс и шубат нередко заказывают на тои, так как люди все чаще отказываются от алкоголя в пользу более полезных и натуральных продуктов.