Ирина Марченко, исполнительный директор, ПП «Фирма «Бершадь Агроплюс»»:
DN: Поделитесь впечатлениями о конференции.
И.М.: На самом деле, это уже вторая конференция, которую проводит компания ДеЛаваль. Я считаю, это правильный шаг, который они сделали в развитии этого направления и козоводства в Украине. Козоводство активно развивается последние 3-4 года. С каждым годом увеличивается количество участников, что говорит об интересе к данному рынку.
Такие конференции необходимо проводить, делать чаще. Было бы полезно также проводить семинары для технологов. Но мне кажется, это вопрос времени: через 2-3 года мы увидим организованные ДеЛаваль или ассоциацией козоводов более узкопрофильные семинары и конференции по данному направлению.
DN: Есть ли перспективы у молочного козоводства в Украине?
И.М.: Конечно. Во-первых, благодаря импортозамещению. Рынок интересный, он находится в свободном плавании и на этом рынке сейчас много импортной продукции. Украинский кризис на самом деле дал стимул мелким предпринимателям и людям, которые имеют небольшие инвестиции.
Во-вторых, это дети. Я мама троих детей и понимаю, что такое питание. Однозначно, козоводство и козье молоко – это очень важные продукты. Плюс: козье молоко – это не только диетический продукт, но и единственное молоко, которое полностью расщепляется и усваивается организмом человека и по своим характеристикам приравнивается к женскому молоку.
DN: Сейчас Вы планируете строить ферму?
И.М.: Да, мы изучаем данный проект. Ездили во Францию, ведем активные переговоры с ДеЛаваль. Сейчас разбираемся, с какими объемами будем работать. Мы видим лучший вариант в поэтапном строительстве, первоначально это будет небольшое предприятие, которое потом перейдет в промышленное производство с переработкой, в том числе и для детского питания.
У нас сейчас есть 5 коз: мы их доим, делаем йогурт и реализуем его через ресторан. Он пользуется огромной популярностью.
DN: Как у Вас возникла идея построить козью ферму?
И.М.: Из-за невозможности купить козье молоко. Начали искать, в итоге дошли до ДеЛаваль. Для меня это реально живой проект, и я точно знаю, что мы его реализуем.
DN: На Ваш взгляд, это единственный путь – сразу строить ферму и свою переработку?
И.М.: Думаю нет. Что касается переработки, то, что мы изучали, можно остановиться просто на уровне производства молока. В переработке есть проблема с оборудованием. Мы нацеливались на израильское оборудование, но эксперты говорят, что с ним есть проблемы. Мы, скорее всего, остановимся на голландском оборудовании, хоть оно и дороже. Но это пока планы, еще будем изучать.