16.09.2016
Джерело: The DairyNews
Регіон: Україна

С КОНЦА


Европейцы рекомендуют начинать с конца: с потребителя. Если на рынке есть спрос, значит пора делать предложение. Но украинский потребитель совсем не привык есть продукцию из козьего молока.

«Культура потребления козьего молока в Украине отсутствует»,- заявил Василий Цвык, директор предприятия «Татьяна 2011».

Шаг за шагом надо приучать потребителя покупать сыр из козьего молока. Это непростой вопрос и все козоводы должны объединиться для решения этой задачи. "В Европе есть кооперативы, но наши фермеры друг другу не доверяют и кооперативов не создают. Но все же нужно искать компромисс и выходить на рынок вместе. Каждый из фермеров займет свою нишу. На рынке Украины всем достаточно будет места", - сказал Василий Цвык, владелец фермы "Татьяна 2011".

КУДА ИДТИ: ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА ИЛИ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА?


Нужна ли переработка на ферме? Большинство участников мероприятия, не задумываясь ответили, что да. Мощностей на территории Украины, которые перерабатывают козье молоко или сушат его почти нет. Есть мощности в Европе, но расходы на логистику могут перекрыть всю прибыль.

Возможно (но пока непонятно когда) и на территории Украины появятся заводы по переработке козьего молока. Об этом в комментарии для The DairyNews сказал Сергей Марчук, начинающий фермер: «Сегодня нам предлагает сотрудничество Болградский сырзавод. Они готовы покупать наше молоко по 10 гривен за литр, но молоко придется везти за 500 километров. Кто-то планирует делать переработку в Кировограде. И если бы они сделали ее мощнее, небольшие компании могли бы сдавать молоко по хорошей цене».

Пока есть проблема в оборудовании, но в Украине люди предприимчивые и они решают этот вопрос. Ирина Марченко, исполнительный директор, ПП «Фирма «Бершадь Агроплюс»»: «В переработке есть проблема с оборудованием. Мы нацеливались на израильское оборудование, но эксперты говорят, что с ним есть проблемы. Мы, скорее всего, остановимся на голландском оборудовании, хоть оно и дороже. Но это пока планы, еще будем изучать».

Многие предприниматели, которые думают о козоводстве задаются вопросом: Где можно перенять опыт? Эксперты говорят, что не получится уехать в другую страну обучиться и полностью это внедрить в Украине. Условия совсем разные. Все технологии нужно адаптировать, просто скопировать, увы, не получится. Тем не менее, многие для начала ездят во Францию, Германию, Голландию.

ОТКУДА КОЗЫ?


Сегодня украинские предприниматели могут поставить коз только из Франции и Австрии. Пород много, но эксперты рекомендуют заанескую и альпийскую. Первая дает больше молока. Вторая- молоко с большей жирностью. Местных коз можно брать только в качестве хобби, но не для бизнеса.

Тем не менее, французский эксперт Моро Лионд в своем комментарии настоятельно рекомендует обратить внимание на вопрос генетики в Украине: «На Украине совсем нет соответствующей генетики. Для Франции это удивительно, т.к. мы активно занимаемся вопросом генетики коз. Для решения вопроса нужен обязательно лидер. Василий Цвык (прим. ред.- владелец предприятия «Татьяна 2011») отлично подходит. Можно покупать коз у него. В 60х- годах во Франции генетика так и развивалась: кто-то завез коз, потом начал их разводить, а потом у него у же покупали все остальные».

Задаваясь вопросом о количестве, нужно провести математический и финансовый расчет. Василий Туринский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Университет биоресурсов и природопользования Украины: «На одну козу без переработки нужна 1000 евро, с переработкой – 2000 евро. Само животное стоит полтысячи, доильная установка более 100 тысяч евро. А переработка меньше 100 тысяч не бывает, и требования по ней очень сильные».

ИТОГ: ПРОСТО ЛИ?


В качестве вывода хочется привести цитату из комментария Василия Туринского, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Университет биоресурсов и природопользования Украины: «Бизнесмены идут в козоводство, и это отрадно. Самое интересное, что если у нас свиней, коров, овец стало в 5-10 раз меньше, то коз нет. Люди, которые держат коз и овец, – на 80% фанаты. А фанаты не уничтожают поголовье, какая бы ситуация ни возникла».

Сейчас начинающие фермеры, которые хотят занимать козами, похожи на парашютистов: сработает ли механизм и получится ли полететь, когда начнешь прыжок? Важно понять, что нужно объединяться, иначе будет сложно выжить.

Европейцы, раскрывая свои секреты, утверждают, что жизненно необходимо состоять в ассоциации, важно общаться с коллегой, важно давать друг другу советы и поддерживать. Иначе бы они уже все обанкротились!

Важно быть открытым и понимать, что на каждый товар найдется свой купец.

Как изменится ситуация в сфере козоводства в Украине в ближайшие 5 лет?

Дізнайся думку експертів

Василий Туринский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Университет биоресурсов и природопользования Украины

Василий Туринский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Университет биоресурсов и природопользования Украины

Сергей Марчук, фермер «Fertile Farm»

Сергей Марчук, фермер «Fertile Farm»

Ирина Марченко, исполнительный директор, ПП «Фирма «Бершадь Агроплюс»»

Ирина Марченко, исполнительный директор, ПП «Фирма «Бершадь Агроплюс»»

Читати інші коментарі на цю тему

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%