Василий Туринский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Университет биоресурсов и природопользования Украины:
DN: Есть ли перспективы у молочного козоводства в Украине?
В.Т.: Несомненно. У нас за последние 25 лет не уменьшается маточное поголовье коз. Только за последние 5 лет у нас появились высокотехнологичные фермы, которые оптимальный комфорт животному. Мы перешли на принципиально новую систему кормления и содержания, машинное доение, чего не было раньше. Плюс – серьезная переработка молока. Это верх прогресса. И сегодня у нас есть желающие иметь ферму на 1000 голов, на 2000 и даже на 5000. Очень серьезные люди сейчас интересуются этими проектами.
DN: На Ваш взгляд, сколько сейчас работающих козоводческих ферм на территории Украины?
В.Т.: Больше 300. А высокотехнологичных – чуть больше десятка. Но интересно то, что сегодня все без исключения высокотехнологичные фермы инвестируют собственные деньги от другого бизнеса, поскольку понимают, что это долгоиграющее дело. Срок окупаемости проекта – не менее 6 лет. Здесь математика следующая: на одну козу без переработки нужна 1000 евро, с переработкой – 2000 евро. Само животное стоит полтысячи, доильная установка более 100 тысяч евро. А переработка меньше 100 тысяч не бывает, и требования по ней очень сильные.
Бизнесмены идут в козоводство, и это отрадно. Самое интересное, что если у нас свиней, коров, овец стало в 5-10 раз меньше, то коз нет. Люди, которые держат коз и овец, – на 80% фанаты. А фанаты не уничтожают поголовье, какая бы ситуация ни возникла.
DN: Если на молочной ферме рождается мясной козленок, есть ли у него шанс быть переработанным на мясо?
В.Т.: Есть, конечно. Только мне жалко козлят, которые получены от чистопородных животных, а все остальные сегодня найдут свой рынок. У нас сейчас развиваются приватные убойные цеха, которые применяют не сортовой разруб мяса, а кулинарный. Срок хранения такого мяса больше 2 недель, оно газировано в углекислом газе. И эти предприятия развивают рынок: они начинали с одной овцы в день, а сейчас им 20-30 не хватает. И есть спрос на козлятину, только ее надо правильно приготовить.