(Nikolaus Brunner, Species Marketing Dairy)
Николаус является идейным разработчиком данного приложения, и именно он разрабатывает на глобальном уровне маркетинговые активности компании Bayer в области молочного животноводства.
DN: Во время конгресса было заявлено, что приложение для оценки упитанности коров - BCS (Body Condition Score) Cowdition - будет переведено на русский. Для нашего рынка это очень хорошая новость. Расскажите, пожалуйста, как было принято решение о создании этой программы?
NB: Упитанность – это индикатор многих болезней. В частности, оценка физического состояния животного в баллах тесно связана с хромотой и другими болезнями, а также показателями КРС, такими как репродуктивная функция. Также стоит сказать о кетозе, его субклинической и клинической формах и всех проблемах, связанных с этим заболеванием. Оценка физического состояния животного крайне важна, и мы поддерживаем тесные связи с нашими клиентами, среди которых и ветеринарные врачи, и фермеры. Все они следят за физическим состоянием животных (в баллах этот показатель составляет от 1 до 5), эта практика ведется с 1980-х гг.
Многие знают об этой системе, но не пользуются ей регулярно, каждый день. Чтобы оценить физическое состояние животного, необходимо исследовать десять физических параметров. Для того чтобы упростить процесс этой комплексной оценки, и было создано приложение.
Цифровые технологии развиваются очень быстро, многие наши клиенты – ветеринарные врачи и фермеры – пользуются смартфонами. Поэтому было решено создать приложение, которым можно пользоваться с помощью смартфона.
Процесс его создания не был простым. Первоначально мы рассматривали вариант, предполагающий автоматическое определение физического состояния коровы с помощью камеры. Но такой способ предполагал, что приложение будет платным. В итоге было разработано первое в мире приложение для смартфонов, предназначенное для ветеринарных врачей.
Подход заключается в следующем. Необходимо сделать два снимка животного. Далее в течение 30 секунд вам будет предложено ответить на несколько вопросов, и через 30 секунд вы получите информацию о физическом состоянии животного.
Сегодня приложение переведено на 14 языков. В России, странах Западной Европы и остальных странах мира, кроме Новой Зеландии (8 бальная шкала) и Австралии (10-бальная шкала), упитанность животного принято измерять по шкале от 1 до 5. Но приложение было адаптировано и под Новую Зеландию, и под Австралию.
Когда оно было запущено – два года назад – мы получили много положительных отзывов и комментариев от наших коллег. Изначально приложение было рассчитано на определение состояния упитанности отдельного животного. Но в конце июня мы выпустили обновление, и теперь с приложением можно работать со всем стадом. Я могу показать вам, как это работает. Звучит абстрактно, но на самом деле все довольно просто.
Например, если упитанность на уровне 3,75, возникает вопрос, это хорошо или плохо? Ответ будет неоднозначным и будет зависеть от стадии лактации. Обычно в период лактации упитанность коровы падает, так как она дает все больше и больше молока. Затем уровень упитанности снова вырастет. Критичным является сухостойный период, когда корова не дает молоко и готовится к следующему отелу. В этот период упитанность должна быть стабильной, в противном случае это повлечет негативные последствия после отела.
Итак, с выходом обновления появилась система цветового оповещения (traffic light system), которая соотносит упитанность со стадией лактации.
Например, кликнем на фотографию коровы №1. Предыдущий показатель упитанности – 2,75. При этом цвет зеленый – это означает, что с коровой все в порядке. Здесь также отображается информация о том, когда необходимо произвести следующую оценку упитанности, продолжительность лактации, возраст и порода коровы, данные об отелах и т.д., включая предыдущие фотографии.
Кликая на кнопку «Анализ», вы увидите график с зелеными отметками, которые показывают, где находится в данный момент показатель упитанности, а также стадию лактации. Здесь видно, что каждый раз, когда у данной коровы оценивалась упитанность, она находилась в «зеленой» зоне, то есть все было хорошо. Стоит также отметить, что балл упитанности можно добавить вручную, чтобы он остался в системе.
Итак, вы имеете историю измерений уровня упитанности с датами. Но, с моей точки зрения, интереснее то, что вы можете видеть показатели упитанности всего стада. Каждая точка обозначает определенную корову, и при необходимости вы можете кликнуть на точку и выяснить, к какой именно корове относится данный показатель.
Вот здесь (это пример, ненастоящее стадо, придуманное мной для демонстрации) видно, что в сухостойный период все животные имеют избыточный вес. Вы сразу понимаете, что необходимо предпринять какие-то меры, изменить рацион.
И еще в приложении появилась кнопка «Экспортировать». То есть данные можно отправить на ваш компьютер, например, в виде таблицы. Данные можно отправить также специалисту и обсудить потом существующие проблемы. Мы посчитали, что для начала Excel будет самым оптимальным форматом.
Но и это еще не все. Голштино-фризская – самая распространенная среди фермеров порода. Но есть породы крупнее, например, симментальская. Поэтому в приложении можно выбрать породу коров. И если в примере, который демонстрирую вам, я изменю породу на симментальскую, то программа покажет, что мои животные слишком тощие. Все данные в программе основаны на научной информации.
Я еще долго могу вам рассказывать о приложении и его последнем обновлении. Но три новые вещи – это система цветового оповещения, предоставляющая данные в соответствии со стадией лактации, возможность выбрать породу и увидеть сводную информацию обо всем стаде.
DN: Когда пришла идея о создании подобного приложения, и как долго оно разрабатывалось?
NB: 20 лет назад (смеется)! На самом деле на разработку первой версии приложения ушло около шести месяцев, но мы от него отказались. Создание второй версии заняло три месяца – это довольно небольшой срок. И где-то еще три месяца ушло на обновление.
DN: Приложение может взаимодействовать с компьютерными программами?
NB: Пока нет, но мы планируем этим заняться. Дело в том, что программное обеспечение у всех очень разное, поэтому это займет больше времени.
DN: В Bayer вы отвечаете за разработку новых технологий?
NB: В первую очередь, я ветеринарный врач и работал им несколько лет. Кроме того, я вырос на ферме, что, как мне кажется, позволяет мне лучше понимать потребности наших клиентов. Я учился в Германии, а также Швеции и Шотландии, работал в Ирландии и Нидерландах. Этот опыт позволяет мне разобраться в особенностях животноводческого сектора той или иной страны. В компании я работаю девять лет и занимаюсь международным маркетингом, будучи ветеринарным врачом, что вполне распространено в Bayer.
DN: Говоря о маркетинге, какими инструментами вы пользуетесь для продвижения продукции на мировом рынке?
NB: В наших представительствах работают очень компетентные сотрудники. Мы приглашаем клиентов и проводим переговоры, а также проводим пресс-мероприятия. Например, новое приложение было представлено прессе на ферме.
Мы также выпускаем печатные материалы (брошюры, например), активно используем SMM-инструменты, присутствуем в разных социальных сетях. Мы стараемся, общаться с нашими клиентами и производить то, что им действительно нужно. Проводим тренинги и онлайн-тренинги, которые приобретают популярность сегодня.
DN: Расскажите, пожалуйста, о KetoLution?
NB: Этот ресурс мы также разработали в довольно сжатые сроки. Мы осознали, что многим из наших клиентов необходима помощь в лечении клинического кетоза у животных. И нам хотелось, чтобы о Bayer знали как об эксперте в данной области. Для этого мы могли бы, например, выпустить книгу о заболевании, но в итоге решено было создать продукт, доступный в электронном виде, – я представлял себе Wikipedia, формат этого ресурса мне очень нравится.
Необходимо было собрать всю последнюю информацию о кетозе. В рамках крупнейшего ветеринарного конгресса Leipzig Veterinary Congress, который проходит в Германии, я посетил лекцию немецкого профессора, который специализируется на кетозе. Он представил все последние новости об это заболевании – как раз то, что мне нужно. В итоге мы заключили с ним контракт и получили все необходимые данные. Далее мы переработали всю полученную информацию, разделив ее на главы и разделы, добавили имеющуюся у нас, структурировали, и получился удобный ресурс. Затем я попросил коллег из IT-отдела создать цифровое издание. Через три недели оно было готово. Я могу показать вам его, хотите?
DN: Да!
NB: Название ресурса, как вы понимаете, происходит от «кетоз» (ketosis) и «решение» (solution). Ресурс предназначен для ветеринарных врачей, но мы планируем адаптировать тот же материал для фермеров. Думаю, он будет готов в ноябре.
DN: Это открытый ресурс?
NB: Да, но необходимо зарегистрироваться. Первое, что вы видите, зайдя на сайт, - семь последних аналитических публикаций о кетозе. Первая глава посвящена кетозу: из нее можно узнать все, что вам необходимо, об этой болезни. Удобно, что ресурс доступен и на смартфонах – вы можете обратиться к нему, где бы вы ни находились. Следующая глава, например, посвящена субклиническому кетозу. Есть глава о питании, а также полезные советы и рекомендации. Есть также раздел с видео, которые будут переведены на русский язык.
DN: Каким будет следующий шаг?
NB: Мы планируем оптимизировать этот ресурс. Поскольку он не так давно запущен, будем ориентироваться на отзывы пользователей, поддерживать его актуальным, обновлять, добавлять научные публикации.
***
Читать другие интервью