Корреспондент The DairyNews побывал на экскурсии по Белебеевскому молочному комбинату и своими глазами увидел результат многолетней работы сплоченной команды профессионалов.
Так в 2007 году на предприятии был введен новый аппаратный цех по подготовке и комплексной очистке молока. В 2008 году завершилась комплексная модернизация производства. «
Это дало возможность увеличить производство сыра в два раза. Производственная мощность новой сыродельной линии составляет 550 тонн молока в сутки и на настоящий момент она является крупнейшей на территории России», - рассказали в пресс-службе комбината. В сезон «большого молока» загрузка мощностей предприятия составляет 100%. В среднем, по году она чуть меньше.
Аппаратный цех
Сыроизготовители
В 2010 году была запущена линия по производству сухой деминерализованной молочной сыворотки по технологии нанофильтрации. Мощность линии – 40 тонн в сутки. В 2013 году на комбинате установили современную фасовочную линию. Она позволяет нарезать кусками и слайсами сыр фиксированного веса от 150 до 500гр. и упаковывать их в полимерные пленки типа флоу-пак и термоформаж в среде защитных газов. Линия оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей, в т.ч. ALPMA (Германия), ILAPAK (Швейцария).
Наконец,
в мае 2015 года заработала новая фасовочная линия масла. Она позволяет обеспечить сохранность товарного вида продукта, пояснили на комбинате. А также защищает от копирования со стороны подпольных цехов, фасующих под известным региональным брендом некачественную, а порой и фальсифицированную продукцию.
Движение – жизнь
На крупнейшем молочном комбинате Башкортостана работа идет непрерывно – 24 сутки, 7 дней в неделю работает завод. От сотрудников со всех сторон слышны крылатые фразы: движение – жизнь, сыр – это жизнь, только вперед! Средний возраст специалистов на заводе - 36 лет, предприятие обслуживает около 600 человек, многие из которых работают профессиональными династиями.
«По-моему, все молочники – больные этой работой люди», - говорит Евгений Линкевич, генеральный директор предприятия. Евгений Тадеевич проработал на комбинате почти 40 лет, с момента распределения после учебы в вузе в Одессе. «
Знает каждый винтик и каждого сотрудника», говорят о руководителе коллеги.
«
Когда я приехал на предприятие, половины нынешнего комбината не было. Фактически все строилось у меня на глазах. Сегодня наш завод – это лучший завод России. Самое модернизированное сыродельное предприятие страны», - рассказывает Евгений Линкевич. Директор комбината влюблен в свою работу, с истории завода переходит на рассказ о каждом производственном участке: «
У нас самый красивый теперь маслоцех! Все делаем чисто и для комфортной работы персонала. Чтобы самому было приятно. Знаете, как у нас бывает – после каждой реконструкции неделю ходишь и радуешься тому, что все получилось. Посмотришь, порадуешься – надо идти дальше, в другой цех».
В ближайших планах Белебеевского молкомбината - закончить сырохранилище на 900 тонн продукции, продолжить внедрение энергосберегающих технологий.
По словам генерального директора, предприятию удается наращивать мощности и сохранять расход энергии на прежнем уровне. В этом году в сезон «большого молока» завод принимает 620 тонн молока в сутки в среднем. «
Этот год для нас исторический, таких объемов мы ранее не достигали», - подчеркивает Евгений Линкевич. На модернизированных мощностях, там, где раньше работало 50 человек, вырабатывая 60 тонн сыра, сегодня все контролирует 1 сотрудник. Тем не менее, сокращений штата нет – специалистам всегда находят работу.
![](/news-image/20150720/IMG_0611.jpg)
Несмотря на то, что в целом по России, чувствуется дефицит молока-сырья, Башкирия является относительно благополучным регионом с точки зрения производства молока. Белебеевский молочный комбинат имеет стабильную сырьевую зону. Поставки молока идут от крупных и средних хозяйств, существует отдельная программа сбора молока от населения. «
В нашей группе компаний есть и собственные фермы. Например, «Нерал-Матрикс» обладает продуктивным дойным стадом коров голландских пород, и ежедневно здесь производят до 30 тонн высококачественного молока. Именно это молоко мы используем для элитных сортов Бельфора и Бельстера», - рассказывает Анна Ведерникова, директор по маркетингу и продажам.
Команда комбината работает в тесном сотрудничестве отделов. Маркетологи и технологи, управленцы и заведующие производством постоянно ищут и находят пути развития. «
Производство сыра – процесс творческий и постоянный. Мы каждый раз находим ставим новые цели, находим новые пути для их достижения», - делится Ильдар Зарипов, главный технолог комбината.
Ильдар Зарипов работает на комбинате почти 8 лет. Свою семью кормит только продуктами родного производства.
«
Все рецептуры – это плод работы технологов завода. Процесс создания нового сыра довольно длительный и занимает от года до двух, поэтому сегодня мы создаем те продукты, которые появятся на полках только через год. Новые сорта разрабатываются сейчас по нескольким направлениям, одно из них – это полезные и здоровые продукты. Здесь есть много интересных идей, какие-то из них реализуются в новых видах сыров», - отмечает Анна Ведерникова.
Когда болеют сердцем за работу
Сырзавод города Белебей открыт для властей и сотрудничества с коллегами, подчеркивают специалисты предприятия. Желающие посетить производство всегда есть, а руководство комбината признает, что скрывать им нечего и всегда рады принять гостей.
«Исследования качества продукции мы проводим постоянно, как в собственной аккредитованной лаборатории, так и в сотрудничестве со сторонними лабораториями. Кроме того, сегодня мы заявили о намерении «Белебеевского молочного комбината» дополнительно сотрудничать с независимыми лабораториями на постоянной основе и проводить проверки своей продукции, поступающей на полки торговых сетей России», - подчеркнула Анна Ведерникова.
Комбинат регулярно проходит аудиты и проверки, как контролирующих органов. таких как Роспотребнадзор, так и потенциальных партнеров, в т.ч. международных компаний. Но и с такими локомотивами отрасли иногда происходят неприятности. «
Нашему заведующему производства стало плохо с сердцем после получения заключения Красноярской лаборатории со словами у вашего масла «слишком сливочный вкус, что вероятно является признаком фальсификации». Руководство нашего комбината давно приняло решение выпускать только натуральные качественные продукты, и называть все своими именами. Мы не производим сырных продуктов, не занимаемся фальсификатами. Для нас масло – это масло, спред- это спред. Каждый из наших сотрудников болеет за свою работу, каждый гордится производимым продуктом и стремится сделать его лучше. О какой фальсификации речь?», - рассуждает Анна Ведерникова. Методики и формулировки некоторых исследований сегодня действительно вызывают вопросы у участников отрасли, чиновники и технические специалисты признают, что иные методические указания устарели, либо нелигитимны.
Несмотря на подобные прецеденты, предприятие каждый год планирует модернизацию очередного участка производства, необходимую для того, чтобы оставаться на лидирующих позициях в отрасли. Учитывая, что производителей натуральных сычужных сыров в нашей стране сегодня можно пересчитать по пальцам рук, остается пожелать удачи, внимания и понимания со стороны властей для таких лидеров как «Белебеевский молочный комбинат».
Слева на право: Виталий Логинов, Евгений Линкевич, Анна Ведерникова, Ильдар Зарипов
Интервью с руководством ОАО «Белебеевский молочный комбинат» читайте в ближайшее время на сайте www.DairyNews.ru