Немного о молокеОвечье молоко — продукт, который традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму, а также широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии.
Лактация у молочных пород овец может длится до 240 дней, но в среднем составляет 180 дней в году. У немолочных пород период лактации составляет 90-150 дней. За период лактации молочные породы овец могут производить от 180 до 500 кг молока.
Овечье молоко — калорийное и питательное, оно обладает нежным и слегка сладковатым вкусом. Это ценный продукт питания, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами.
Состав овечьего молока:
- вода — 82,1%
- жир — 6,7%
- белок — 5,8%
- сахар — 4,6%
- зольные вещества — 0,8%
Овечье молоко преимущественно используется для изготовления различных сыров, т.к не изменяет своего состояния в сырном сгустке. Также из него делают мороженое и йогурты.
Немного о ситуации на рынкеДоля овечьего молока в мировом производстве совсем небольшая. По данным IDF в 2015 году овечьего молока было произведено всего 10,4 млн тонн, в то время как козьего практически вдвое больше — 19,6 млн тонн. Для сравнения, объём производства коровьего молока составил 674 млн тонн, а буйволиного — 110 млн тонн.
Молочное овцеводство сконцентрировано в странах Европы, хотя самым крупным производителем является Китай. Наибольшее распространение направление получило в Средиземноморском регионе. Рейтинг мировых стран-производителей выглядит следующим образом:
Большая часть молока идёт на переработку. Связано это в первую очередь со специфическим запахом, из-за которого его редко употребляют в цельном виде. Из него традиционно готовят многие национальные сыры: фету (Греция, Италия, Франция), рикотту (Италия), Пекорино Романо (Италия), рокфор (Франция), гуду (Грузия).
Несмотря на то, что его достаточно мало. Даже в странах где он популярен его почти не делают. В интервью The DairyNews Георгий Хатиашвили, сооснователь Грузинской Ассоциации Сыроделов, рассказал про национальный грузинский сыр - гуду, который готовят из овечьего молока:
«Такой сыр производят только в высокогорных районах. Он хранится в шкуре овцы в течение трёх-четырёх месяцев и когда те, кто ухаживают за овцами возвращаются, они приносят уже созревший сыр. Это один из популярных грузинских сыров, который продаётся по самым высоким ценам».
Немного об овцеводстве в УкраинеВ Украине овцеводство уже много лет остаётся всего лишь перспективным направлением,
при этом постепенно теряя, а не наращивая поголовье. Частично виной тому низкий спрос у местного населения, из-за чего большинство потенциальных инвесторов просто не вкладывает деньги, боясь рисковать. Основное овцеводство традиционно сконцентрировано в западных регионах Украины.
Во времена Советского Союза овец разводили по большому счету ради шерсти. После распада, необходимость в численном поголовье постепенно отпала, ведь текстильной промышленности уже не нужны были такие объемы материала.
Продуктовый спрос на овечье мясо в Украине варьируется на грани 1% от общего количества, при этом, покрыть его до конца тоже не получается, из-за чего на полках появляется ягнятина из Германии, Австрии и других стран. Из-за низкого спроса многие фермеры отказываются от работы с овцами.
Главная проблема овцеводства, вероятно, раздробленность и отсутствие цельной инфраструктуры, которая позволяла бы централизованно выращивать овец, производить продукты переработки и иметь мясное производство. Это и доставка, и бойня, и овчарни.
При этом, есть энтузиасты, такие как
«Меринос-Запад» — ферма, построенная по европейским стандартам уже успевшая стать самой крупной в Украине.
Нельзя сказать, что проблема развития овцеводства характерна исключительно для Украины. Даже в странах, где спрос на молочные продукты из овечьего молока выше — направление не слишком сильно развито.
«На сегодняшний день продукты из овечьего молока в Голландии пользуются спросом. Проблема заключается в слабом развитии инфраструктуры для молочного овцеводства. Ещё одна существенная проблема — отсутствие здоровых молочных овец», — рассказал в комментарии The DairyNews Эмиль ван Хаарен, основатель и владелец компании «Capriscope».
У Европы есть заинтересованность в украинских овцах — на овечье мясо выделена квота в 1,5 тыс тонн, но даже такой небольшой объём украинским производителям не под силу покрыть. Потенциальными клиентами могли бы легко стать арабские страны и страны Ближнего Востока. Однако это очень кропотливая работа и необходимость иметь достаточный объем производства мяса и продуктов переработки.
Получается замкнутый круг из которого очень сложно выбраться, и остается надеятся на появление еще большего количества энтузиастов, которые результатами своей работы смогут привлечь интерес к перспективной, но неразработанной в Украине области — овцеводству.