02.08.2017
Джерело: The DairyNews
Регіон: Білорусь
Правильный отбор. Интервью с Еленой Мороз, начальником отдела по племенной работе в скотоводстве организации Белплемживобъединение

DN: Расскажите, пожалуйста, что привело Вас в инновационный центр FOSS?

ЕМ: Совместно с делегацией из Беларуси мы приехали посетить семинар компании FOSS. В Республике Беларусь шесть областей, в которых расположены племенные предприятия, разделенные по региональному признаку. На каждом племенном предприятии работают молочные лаборатории укомплектованные оборудованием компании FOSS. Кроме того, всегда интересуют новинки.

DN:На Ваш взгляд, насколько в Республике Беларусь важен анализ сырого молока? И как Вы можете оценить отношения между производителями и переработчиками?

ЕМ: Сегодня это один из важнейших вопросов как в отрасли племенной работы, так и в производстве животноводческой продукции. Все пятьдесят молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь пользуются услугами нашей арбитражной лаборатории, находящейся в Брестской области. В ней ведутся основные определения по показателям содержания жира, белка, соматических клеток, мочевины. Кроме того, мы дополнительно приобрели у компании FOSS новую линию по определению кетоновых тел, для своевременного выявления и профилактики кетозов, которые на сегодняшний день являются бичом животноводства в Республике Беларусь в силу обильного концентратного типа кормления. Сегодня очень важен тот факт, что сформировалась тесная связь между производителями животноводческой продукции и лабораториями, ведь от этого зависит и выручка, и качество молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия. Посредством лабораторий и оборудования, которым они укомплектованы, мы проводим анализы, дающие объективную картину той продукции, что поступает на предприятия и в пищу людям.

DN:Как в дальнейшем используется полученная информация?

ЕМ: Полученная информация используется очень широко. Сейчас мы переходим в племенной работе на геномную оценку. Она начинается с учета, достоверного отбора молочных проб, которые исследуются в наших лабораториях. Сегодня мы можем отследить молочную пробу от любого животного на содержание соматических клеток, а это показывает здоровье вымени и здоровье животного в целом. Кроме того, мы применяем исследование на кетоновые тела, оно активно используется нашими лучшими племенными хозяйствами.

DN:Вы сказали, что Ваша лаборатория сейчас активно занимается геномной оценкой. Что подразумевается под этим термином?

ЕМ: Мы подходим к геномной оценке. Для этого нам нужна база  достоверных  данных по учету, все селекционируемые признаки по каждому животному, которые у нас заносятся в информационную систему «Племенное дело».  Эта база даст нам подготовительный фундамент для дальнейшего развития в области геномной оценки. Это новое веяние, но оно необходимо. У нас шесть племенных предприятий, больше тысячи быков, достаточно производителей. Сегодня мы завозим племенную продукцию геномно оцененных быков, в основном, по импорту. А хотелось бы вырастить такого быка. Если мы будем знать геномную подоплеку племенного животного, это позволит сократить нам в разы траты на содержание и знать, какие задатки несет это животное на геномном уровне.

DN: В Белоруссии сейчас существует идентификация?

ЕМ: Да, у нас в стране существует единая система идентификации. Вся информация   заносится в единую информационную систему «Племенное дело», каждое животное со своим уникальным идентификационным номером проходит путь от рождения до сдачи на мясокомбинат.

DN: Как давно у Вас существует единая идентификационная система?

ЕМ: Уже два года.

DN: С какими проблемами Вы сталкиваетесь в лабораториях?

ЕМ: Конечно, как и у всех, проблемы есть. Прежде всего, это правильный отбор молочных проб непосредственно в субъектах хозяйствования, которые производят молоко.

DN: Что Вы подразумеваете под понятием правильный отбор?

ЕМ: Правильный отбор, прежде всего, соответствует определенной технологии. Отбор должен вестись от самого животного, проверенным оборудованием, грамотными специалистами. Проба должна быть вовремя к нам доставлена и исследована. Это большой труд, поэтому, чтобы работа не прошла даром, после получения результата мы сразу пускаем его в дело. У нас, как правило, в день исследования вся информация возвращается к клиенту, т.е. если сегодня хозяйство доставило пробу в лабораторию, в этот же день они получат результат.

DN:На сегодняшний день у Вас достаточно инструментов и технологических решений, чтобы оперативно и качественно выдать результат?

ЕМ: Да. На сегодняшний момент все лаборатории укомплектованы всеми расходными материалами, оборудованием. У нас очень строго ведется работа по аккредитации и переаккредитации лабораторий и лабораторного оборудования. Мы очень широко используем поверочные, калибровочные пробы для правильной работы оборудования. Это крайне важно для нас. За всем этим следит наша арбитражная лаборатория. Она  контролирует все племенные предприятия областей, которые укомплектованы молочными лабораториями, и ведет четкий учет в этом плане. Происходит постоянный мониторинг: если подошел срок по какому-то параметру, специалисты сразу же выезжают и смотрят.

DN: Какое оборудование FOSS Вы сейчас используете?

ЕМ: Сейчас лаборатории оборудованы машинами двух типов: DELTA и FOSS. Нас заинтересовало седьмое поколение машины FOSS, Combifoss 7, с которой мы хотим ознакомиться, за этим мы и приехали. Мы бы хотели ее приобрести, но пока планируем узнать особенности этой разработки.

DN:У Вас имеется предыдущее поколение Combifoss?

ЕМ: Да, мы постоянно обновляем наши лаборатории в плане закупки машин. На государственном уровне реализуется соответствующая поддержка. Сейчас Гродненская область ближайшая в планах на обновление. У них уже есть одна машина DELTA, сейчас они хотят купить по итогам проведенного конкурса дополнительно машину для исследований. Причины этому просты: к исследованиям подключается все больше хозяйств, поголовье коров увеличивается, сегодня лаборатории работают уже круглосуточно. Поэтому для разгрузки планируется покупка новой машины.

DN:Что насчет бактериальной обсемененности и соматических клеток?

ЕМ: Соматические клетки мы исследуем, а бактерии нет.

DN: Что еще от компании FOSS могло бы Вас заинтересовать?

ЕМ: Очень хотелось бы приобрести приборы по бактериальной обсемененности молока. А также было бы неплохо сотрудничать по   инструментариям по молокоотбору . Они у нас есть, но у FOSS аналогичная техника более прогрессивная. Также у нашей делегации есть вопросы по поводу калибровки. И, конечно, все новое и передовое мы рады у себя видеть. 

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%