Экстремальная жара: какие опасности для КРС?
Валентина Лановенко
Валентина Лановенко
президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко
Семейные хозяйства являются успешной формой хозяйствования во многих развитых европейских странах: в Польше, Италии или Голландии семьи владеют участками земли в среднем 5-15 га. В Украине большинство органических производителей обладают площадями 0,5-2 га. Одно из хозяйств Черкасской области за 2 года работы, имея площадь лишь 2 га, сегодня производит 42 вида сертифицированной органической продукции — зелень, салаты, овощи и продукты переработки.

В отношении достижений органических производителей в текущем году могу отметить, что их количество постоянно растет, независимо от того, есть государственная поддержка или нет. Представители органического сектора убеждены, что здесь нет конкуренции: чем больше будет успешных хозяйств и качественно выращенной продукции — тем лучше для всех участников, особенно это касается экспортеров. Большую партию однородной продукции можно дороже продать на экспорт. Поэтому кооперация в таком случае является преимуществом для всех участников, ведь надбавка к цене может быть 50-80%, нужно только иметь хороший объем и надлежащее качество.

Рынок органики в Украине в 2016 году был оценен в €20 млн (+17% относительно 2015 г.), для сравнения: в Германии это €8 млрд. Если сравнивать с европейскими странами, потребление органической продукции у нас только начинает развиваться, большая часть продукции экспортируется. В частности, каждая четвертая тонна органической пшеницы в Европе — из Украины. Большой спрос за рубежом наблюдается на замороженные ягоды и плодовую продукцию (яблоки), в свежем виде и переработанную. Такой сегмент, как свежие овощи, зелень, плоды, молочные продукты, находит своего потребителя на внутреннем рынке.

В стратегии 3+5 АПК Кутового определено, что органика является приоритетом для Украины. Ведь это нишевая экспортоориентированная продукция, высокомаржинальное направление. Это также касается вопроса эффективного использования земель, экологии, сохранения природных ресурсов и др. В прошлом году Украина экспортировала зерновых на €8 млрд, рынок только органической продукции в Германии оценивается в такую же сумму. Экспортируя сырье, мы истощает почву и не получаем должного экономического эффекта. Вместо этого должны развиваться производство продукции с добавленной стоимостью и выращивание органической продукции.

Европейские фермеры могут развивать органическое направление, потому что государство предоставляет им достаточную финансовую поддержку. Средний размер такой помощи в Европе — €200-300/га. В первые годы органического выращивания урожайность не будет такой высокой, как в традиционном земледелии, кроме того, фермер в течение переходного периода еще не сможет реализовывать свою продукцию как органическую. Предстоят также расходы на сертификацию хозяйств, которые в европейских странах частично или полностью покрываются за счет государства.

Определяя органическую продукцию как приоритетное направление, необходимо предоставить государственную финансовую поддержку органическим производителям и освободить их от налогообложения хотя бы в первые 2-3 года переходного периода или предусмотреть льготы в налогообложении.

Отдельный вопрос — снижение плодородия почв в Украине, одна из причин которого состоит в том, что земля не является собственностью. Также необходимо создать эффективные органы контроля состояния земельных ресурсов. 

Новая редакция законопроекта № 5448 от 24.11.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно органического производства, обращения и маркировки органической продукции» имеет целью приблизить украинское законодательство в области органического производства к европейским нормам. Также он дает возможность установить общие требования к производству органической продукции в нашей стране: требования по севообороту, обработке почвы, семенному материалу, подкормке сельхозкультур, использованию средств защиты растений. Реализация положений проекта Закона должна способствовать расширению внешних рынков ее сбыта, но прежде всего нужно помочь увеличить объемы производства такой продукции. В целом законопроект является прогрессивным и европейским.

Источник: AgroPortal
Думка редакції може не збігатися з думкою автора

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Экспорт американских молочных продуктов достиг трёхлетнего максимума
Чим шкідливе м'ясо новонароджених телят?
07.08.2017

Экстремальная жара: какие опасности для КРС?

В Украине начался период экстремальной жары, которая негативно воздействует не только на людей, но и на животных. The DairyNews поинтересовалось каким образом высокая температура сказывается на КРС и как с этим бороться.
Дайджест молочних новин 31.07-04.08