12.12.2008
Джерело: furazh.ru

Научные исследования на основе ДНК по высокому содержанию в молоке жира и белка проводят  ученые ТатНИИсх. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий лабораторией промышленной технологии скотоводства ТатНИИсх кандидат ветеринарных наук Сергей Гынку.

Многие инвесторы Татарстана закупили за рубежом дорогостоящий скот, который отличается высокими удоями. Как считает С.Гынку, такие животные есть и в Татарстане, закупать их  за большие деньги нет никакой необходимости. Следует лишь провести селекционно-племенную работу на наличие в молоке коров гена жирности и гена так называемого капа-казеина (белка).
      Для этого у коровы берется кровь: на основе ДНК можно определить, каково будет содержание в молоке жира и белка. На следующем этапе подбирается родительская пара. Телята, которые появятся у коровы от данного быка-производителя, через 2-3 года превратятся в высокоудойных коров с высоким (от 3,8 до 4 процентов) содержанием жира и белка в молоке.

Селекционно-племенная работа была проведена в сельхозпредприятии им.Ленина Атнинского района. Из 1200 животных удалось отобрать 208. Из них и  будут составлены родительские пары. Молодняк, полученный от них, в будущем будет отличаться значительной продуктивностью и высоким качеством молока.

Как считает С.Гынку, перспективных стад в республике немало. Необходимо лишь вовремя провести селекционно-племенную работу.

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
Чим шкідливе м'ясо новонароджених телят?
Экспорт американских молочных продуктов достиг трёхлетнего максимума