23.12.2016
Джерело: The DairyNews
Регіон: Світ
По данным IFCN, в 2015 году Грузия находилась на 82 месте по производству молочных продуктов.  В этот же период цены на фермерское молоко были на 4,2% выше, чем средняя рыночная стоимость молока в мире. В период с 2010 по 2015 спрос на молоко ежегодно увеличивался в среднем на 3,9%, а вот поставка только на 2,8%. 

Грузия и Украина: сходства и отличия


Молочные рынки Украины и Грузии совсем непохожи. Это можно объяснить и разницей в размерах стран, и различиями в потребительских предпочтениях, и «кулинарными» традициями, которые формировались на протяжении долгого периода времени.


Показатель/Страна

Грузия

Украина

Площадь

69700 км²

603549 км²

Население

3,7 млн человек

42,5 млн человек

Место в мире по производству молочной продукции

82

18

Самообеспечение молоком

88%

106%

Преобладание экспорта/импорта

0,1 млн тонн чистого импорта

0,5 млн тонн чистого экспорта

Количество импортируемого молока

46% из 0,7 млн тонн базового молока

40% из 9,9 млн тонн базового молока



(табл. основана на данных IFCN за 2015 год)

Если говорить о сходствах, то можно отметить, что и в Грузии, и в Украине самыми популярными молочными животными являются коровы. Вопреки распространённому мнению, что в Грузии преобладает продукция из овечьего молока, именно коровье молоко наиболее распространенно. При этом, проанализировав данные IFCN можно сделать вывод, что в Грузии есть дефицит молока, который восполняется за счёт импорта. В Украине же, напротив, избыток молока, которое мы успешно экспортируем. 


Различий у украинского и грузинского молочных рынков значительно больше, чем сходств. Это касается не только экспорта/импорта, но и потребительских предпочтений на внутренних рынках. 

«Анализируя данные за последние два года можно сказать, что первый по объемам продукт — пастеризованное молоко (от 40 до 45% производимой продукции). Вторая позиция — кисломолочные продукты (около 25%). На третьем месте — сыры (примерно 15%). За ними следует сливочное масло (5%), сухое молоко и сливки (4%), другие виды продукции в общем занимают около 6%», — рассказала корреспонденту The DairyNews Ирина Паламар, глава «Ассоциации животноводов Украины».

А вот на внутреннем рынке Грузии, помимо свежего молока, которое по данным IFCN в 2015 году составляло более 40% от производимой продукции, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется традиционный йогурт мацони, а также грузинские сыры: сулугуни и имеретинский. Причём несмотря на активное развитие индустриального производства, многие сыры и йогурты по-прежнему готовятся в домашних условиях, на небольших семейных фермах. 

Региональный менеджер компании «Элопак» по странам Кавказа, Леван Чикваидзе, объясняет, что производителям достаточно сложно развиваться, поскольку в Грузии актуальна проблема со сбором цельного молока. На сегодняшний день большинство производителей предпочитает использовать импортное сухое молоко, хотя в последние годы, когда на рынок зашли такие крупные игроки, как российский «Винн-Билль-Данн» и французский «Лакталис», ситуация немного улучшилась: большие предприятия предпочитают стимулировать фермеров внутри страны, а не зависеть от импорта продукции.

При этом в Грузии практически нет проблемы, которая в последние годы становится всё более актуальной для украинского рынка — увеличение количества сырных продуктов по отношению к натуральному сыру. 

Анна Микадзе-Чикваидзе, основательница «Дома сыра» и организатор «Фестиваля сыра» рассказала корреспонденту The DairyNews, что грузинские потребители имеют довольно консервативный вкус и поэтому для них сырный продукт неприемлем.

«Естественно, делают сыры с такими (прим. ред. - растительными) добавками. Но когда это выясняется, потребитель раздражается и не хочет покупать такой сыр. Такие сыры у нас непопулярны», — отметила эксперт.

Леван Чикваидзе отметил, что Грузия преимущественно импортирует сыры из Германии и Польши, поэтому сырный продукт, содержавший растительные жиры не доминирует на рынке. Но при этом эксперт уточнил, что далеко не все покупатели имеют представление о том, что такое «сырный продукт», и очень часто ориентируются на вкус, внешний вид и стоимость, а не на состав.

2017 год — «Год Сыра»


В целом, ситуацию на молочном рынке Грузии можно назвать неоднозначной. Зато в индустрии выделяется сырная ниша, дела у которой обстоят более, чем хорошо.

В 2016 году в Грузии прошёл десятый «Фестиваль сыра», на котором были представлены местные сыры из разных регионов. Многие из них были практически забыты и их восстанавливали по старым рецептам. Сейчас они начинают пользоваться всё большей популярностью у потребителей, поэтому несмотря на нехватку молока, эксперты довольно оптимистично смотрят в будущее.

«Наша организация „Ассоциация сыроделов Грузии“ при поддержке Министерства сельского хозяйства объявляет 2017 год „Годом сыра“. Каждый месяц мы будем проводить интересные мероприятия: разные молочные форумы, маленькие фестивали, устраивать маленькие рынки в разных городах. Будем выставлять разных предпринимателей, которые производят оригинальный сыр. В конце года намечается открытие „Музея сыра“, проект который сейчас разрабатывается», — рассказала Анна Микадзе-Чикваидзе.

Леван Чикваидзе также отметил, что развитию молочной отрасли может способствовать назначение нового министра сельского хозяйства, поскольку раньше он лично соприкасался с этим сектором.

Как стимулировать увеличение производства молока?

Дізнайся думку експертів

Ірина Паламар, голова «Асоціації тваринників України»

Ірина Паламар, голова «Асоціації тваринників України»

Анна Микадзе-Чикваидзе, основательница «Дома сыра», организатор «Фестиваля сыра»

Анна Микадзе-Чикваидзе, основательница «Дома сыра», организатор «Фестиваля сыра»

Леван Чикваидзе, региональный менеджер компании «Элопак» по странам Кавказа

Леван Чикваидзе, региональный менеджер компании «Элопак» по странам Кавказа

Читати інші коментарі на цю тему

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Через експерименти чиновників гуцульські сири можуть зникнути
ФАО отмечает высокое качество белорусских молочных и мясных продуктов
04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
США планують до 2021 року наростити експорт молочної продукції на 5%