Согласно соглашению, в первый год его действия, Япония установит установит минимально возможные пошлины на импорт 20 тысяч тонн европейского мягкого сыра, такого как камамбер и моцарелла. На сегодняшний день размер пошлины составляет 29,8%. Через 15 лет размер квоты вырастет до 31 тысячи тонн, а пошлина будет совсем отменена.
Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли даст множество преимуществ, как Японии, так и ЕС, остаются слабые места. Ясуфуми Мива, старший экономист Института исследований Японии, специализирующийся на изучении местного рынка, уверен, что соглашение сильно ударит по местным молочным фермерам.
Эксперт заявил, что потребление сыра в Японии, безусловно, будет расти, но местным переработчикам предстоит конкурировать с опытными производителями из Европы. Это будет довольно сложно, поскольку европейский сыр имеет такое же качество, как и японский, или даже выше.
Господин Мива также напомнил, что в процессе адаптации соглашения, у Японии могут возникнуть и другие трудности, которые сейчас не так очевидны.
В целом эксперты скорее положительно относятся к заключению соглашения. Министр иностранных дел Японии уверен, что достигнутые договоренности с Евросоюзом позволят сторонам создать самую большую и продвинутую экономическую зону в мире, которая будет соответствовать 28% мирового ВВП. Кроме того, соглашение станет своеобразным посылом для мирового сообщества, что две стороны преследуют исключительно стандарты свободной торговли в работе.
Директор по исследованиям Canon Institute of Global Studies Кунихико Миуаке считает, что соглашение станет значительным шагом вперед для ЕС и Японии и будет четким сигналом для США и Великобритании, традиционно преследующих протекционистские цели в экономике.
Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Щойно відбулась офіційна церемонія відкриття Східноєвропейського молочного конгресу
В преддверии открытия форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность» руководитель