28.03.2012
Джерело: souzmoloko.ru
Регіон: Россия
Состояние и перспективы развития сыроделия в России
Уважаемая Министр, уважаемые делегаты съезда! 

Я представляю сыроделие, отрасль, значение которой для молочной отрасли трудно переоценить. На сыр в России перерабатывается каждый четвертый литр товарного молока. В отдельных регионах намного больше, около половины. Поэтому от состояния сыроделия в значительной степени зависит и самочувствие всей молочной отрасли. 

К сожалению, сыроделие наше не может похвастаться значительными результатами по объемам производства. Мы не успеваем за ростом объемов потребления сыра, которое выросло за 2011 год на 11%. Рост произошел за счет увеличения импорта. Наша доля в этом потреблении сократилась на 4%. При этом необходимо признать, что данные статистики искажены за счет того, что в нее попали и сырные продукты. Если говорить о натуральных сырах, то можно с уверенностью сказать, что отрасль снизила объемы производства. Такое состояние дел не устраивает сыроделов. Мы уверены, что и животноводы не заинтересованы в ликвидации российского сыроделия, как самой молокоемкой подотрасли переработки. 

Заводы, которые сегодня выпускают более 200 тонн сыра в месяц, можно пересчитать по пальцам. Белебеевский завод Башкирия, Ичалковский Мордовия, Можга сыр Удмуртия, Киприно Алтайский край, Стародуб Брянская обл., Балтаси, Мамадыш – Татарстан, Елань, Семикаракорск-Ростовская обл., Лиски - Воронежская область, Порхов - Псковская обл. Почти все - члены СОЮЗМОЛОКО. Ни одно предприятие за 2011 год не получило прибыли. Причина – очень дорогое сырье, при крайне низкой цене на рынке готовой продукции. Мы за то, чтобы развивалось животноводство. Мы за то, чтобы потребитель мог купить доступный сыр в магазине. Но мы не фокусники. Из молока по 15 рублей по базе без НДС можно сварить натуральный сыр, который после погашения всех издержек по переработке и уплате налогов, включая НДС, будет стоить 220 руб. Как нам вести себя на рынке сырья, если из дальнего зарубежья после уплаты пошлин и налогов сыр стоит 175-180 руб.? Что нам делать, когда из Белоруссии аналогичная продукция поставляется еще дешевле - по 165 руб.? А сливочное масло из Белоруссии везут дешевле 100 руб. 

Мы готовы конкурировать с европейскими и белорусскими сыроделами, если государство поставит нас в одинаковые с ними условия. Мы предлагаем, чтобы закупочная цена в России была как в Белоруссии, как средняя мировая цена, а повышенные издержки при производстве на территории России и разницу в уровне поддержки, государство компенсировало дотацией на литр товарного молока. Тогда и производитель молока получит достойную оплату, и переработчик выпустит конкурентный продукт и потребитель выиграет от снижения цены на полке. Мы считаем, что несправедливо было бы доплачивать только тем, кто направляет молоко на сушку. Такая мера отберет у сыроделов сырье и еще больше усугубит и без того тяжелое положение в отрасли. Уж если доплачивать, то всем молокоемким подотраслям переработки. Это будет справедливо. 

Нам, сыроделам, совершенно непонятно почему на наш продукт установлены таможенные пошлины намного ниже, чем на другие продукты питания. Действующие сейчас ставки на сыр даже ниже, чем согласованные при вступлении в ВТО. Сегодня трудно представить, что было бы с такими отраслями как птицеводство или свиноводство, если бы в свое время на этих рынках не были бы приняты меры к защите отечественных производителей. Квоты и пошлины на ввоз позволили птицеводам расти и теперь уже стоит вопрос о экспорте птицы. Предлагаем использовать оставшиеся после вступления в ВТО механизмы для защиты рынка сыра и масла. Мы уверены, что если это будет сделано, то Россия с первого места по импорту сыров в мире постепенно перейдет на первое место по экспорту, как это было на рубеже 19 и 20 веков, благодаря стараниям таких великих русских людей как Менделеев и Верещагин. 

Говоря о пошлинах, особое внимание необходимо обратить не только на процентное выражение, но и на аналогичное стоимостное. Нельзя разрешать ввозить сыр по 0,3 евро за 1 кг., вместо уплаты 20%, потому что 0,3 евро составляет менее 10% от стоимости товара. Нет сыра дешевле 4 евро, даже в Белоруссии. 

И последнее. Обескровленные предприятия не могут себе позволить модернизацию, в которой остро нуждается отрасль. Если не обновить старые и не строить новые мощности сегодня, завтра молоко не во что будет перерабатывать. А значит, под угрозой срыва будет выполнение критериев продовольственной безопасности по молоку. Поэтому мы просим не отказываться от реализации программы развития маслоделия и сыроделия, на которую почему-то Минфин не нашел денег. 

В России есть все условия для эффективного производства молока. У нас превосходные для этого природные ресурсы. У нас умные, обучаемые люди. Влияние и авторитет СОЮЗМОЛОКО растет. Нужно использовать это для развития на благо России молочного животноводства, а значит и отечественного сыроделия. 
Страницы: Пред. 1 2
Гость
Цитата
дядюшка хаим пишет:
сухое молоко-сырье для кондитерки(в основном) и идет в мешках на склад производителя конфет

Сухое молоко идет не только на производство конфет, оно еще и возвращается на рынок сырья. Таким образом дотации сушильщикам могут выйти боком животноводам. Такой эффект мы наблюдаем каждый год, когда открываются закрома госрезерва на продажу сливочного масла.
Усердие сушильщиков уже привело к дискриминации сыроделия, когда были установлены пошлины 25% на сухое и 15% на сыры. Молоко подорожало, его стало не выгодно восстанавливать из сухого. Рынок сыров остался прежним. Сыроделам не осталось выбора, кроме ухода в фальсификат. А как еще из дорогого молока сделать дешовый сыр? Таким образом деньги от фальсификата надо искать у колхозников, только они сами об этом не догадываются.
Страницы: Пред. 1 2

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.
Чим шкідливе м'ясо новонароджених телят?
Экспорт американских молочных продуктов достиг трёхлетнего максимума